Книжки-картинки развивают речь

Назад
Книжки-картинки развивают речь
- {{rating.rating | number}} +

Книги с картинками и без слов способствуют обогащению детской речи.

Казалось бы, что лучше разовьет речь малыша – книга с текстом, проиллюстрированная картинками, или книга, состоящая из одних картинок? Исследователи из университета Ватерлоо (Канада) обнаружили, что когда родители составляют с детьми историю по картинкам, они используют более сложную и богатую речь, чем если бы они читали книжку-словарь с иллюстрациями.

Профессор кафедры психологии профессор Даниэла О’Нил (Daniela O'Neill) и аспирант Анджела Нихоут (Angela Nyhout) записали 25 мам – как они читают своим годовалым детям книжки-картинки без слов и книжки, представляющие собой словарь с иллюстрациями. Оказалось, что при составлении рассказа по картинке родители используют лексику, которая намного богаче чтения слов в книжке-словаре. Более того, в случае составлении рассказа родители предоставляли детям намного больше информации о том, в какой среде и как именно существует описываемый предмет или существо, и связывали изображаемое на картинках с личным опытом. Например, если родители и дети рассматривали картинки с рассказом о белке, то родители могли спросить, например, «Как вы думаете, куда идет белка?», или рассказать, как они видели белку на заднем дворе. Но если родители смотрели с ребенком иллюстрированный словарь, где упоминалось только название животного,  то таких ассоциаций не возникало.

Результаты исследования могут оказаться важными для родителей и педагогов, так иллюстрированные словари часто подаются как более познавательный материал.

«Родители часто отказываются от книжек, представляющих истории в картинках, особенно если они без слов, как будто это не настоящее чтение, а так, развлечение», – говорит Даниэла О’Нил. Но, как показывает исследование, подобные книги очень важны, так как позволяют развить речевые навыки, особенно важные при подготовке к школе, и закладывают основу для дальнейшего развития чтения.

 

 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Наш малыш очень любит книжки с картинками

Поучительная статья! Мы тоже любим книжки!

так они для самых маленьких и так книжки-картинки, вот простите, но до года "книжки, представляющие собой словарь с иллюстрациями" по-моему редко и родителей крох привлекают

Нам 1,10 и мы только сейчас стали интересоваться книжками. До этого их в основном рвали.

Мы с дочей разные книги читаем. а вот сынок не любитель, правда Айболита очень любит.

Sladenkaya, у нас тоже "Айболит" - любимая книжка у сына!!!

Алиса обожает книжки!!! Сидит, рассматривает с умным видом!)))Конечно, рвёт, перелистывая, не нарочно...:ag:
И журналы любит, ей всё равно, есть ли текст, были бы картинки!!!!!!