Во время беременности можно предсказать будущий диабет

Назад
Во время беременности можно предсказать будущий диабет
- {{rating.rating | number}} +

Определены два фактора, предвещающие опасность возникновения диабета.

Эндокринолог Денис Фейг (Denice Feig), возглавляющая исследовательскую программу «Диабет и эндокринология во время беременности», и ее коллеги из университета Торонто обнаружили факторы, удваивающие риск того, что у женщины спустя много лет после беременности будет диагностирован диабет. Это – преэклампсия (состояние беременных, для которого характерны высокое кровяное давление, задержка жидкости и белок в моче) и диабет беременных (гестационный диабет).

Исследователи проанализировали данные о 1010068 беременных женщинах, собранные в течение 14 лет наблюдения в штате Онтарио. Из них у 22 933 были преэклампсия, 27605 страдали высоким кровяным давлением, у 30852 был диагностирован гестационный диабет. У 1476 женщины было зафиксировано сочетание диабета беременности и преэклампсии,  и у 2100 – сочетание диабета беременности и гипертонии беременности. Исследование показало, что у 35 077 женщин (3,5 процента) в последующий период развился сахарный диабет.

Авторы обнаружили, что сочетание гестационного диабета и повышенного давления или преэклампсии, по сравнению с «одиночным» диабетом беременности, повышает риск развития диабета в дальнейшем в 13 раз.

«В этом большом популяционном исследовании мы обнаружили, что присутствие преэклампсии или диабета беременных были сильными прогностическими факторами развития диабета после беременности… Эти результаты имеют важное значение для здоровья матери, особенно при учете рисков, связанных с ожирением. Наличие в анамнезе у женщины преэкслампсии или гестационного диабета должно предупредить врачей о необходимости профилактических консультаций и более тщательного скрининга диабета», – считают авторы исследования.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Вообще не поняла я эту статью!!!

doloress, вот и я несколько раз перечитала, а суть не смогла уловить.:ag:

Marysya2323, а я только поняла, что если есть 2 , точнее были те 2 признака . то жди к старости сахарный диабет, но это очень обобщенно

doloress, ага... особенно вот тут "В этом большом популяционном исследовании популяции мы нашли"...

Sladenkaya, :iz: :iz: :iz: Я с больной головы тоже не врубилась, уж извините, болею...;)

Ирина Свиридова, :iz: :iz: :iz: да тут и со здоровой не разберешь...

действительно, могли бы популяризировать материал для неспециалистов

Я так поняла, если во время беременности был диабет (гестационный)и вот эта самая "преэклампсия (состояние беременных, для которого характерны высокое кровяное давление, задержка жидкости и белок в моче), то риск в будущем заболеть обычным сахарным диабетом повышается в 13 раз, поэтому нужно заниматься профилактикой.