Изучен главный виновник бактериального вагиноза

Назад
Изучен главный виновник бактериального вагиноза
- {{rating.rating | number}} +

Исследователи рассмотрели, как Gardnerella vaginalis нарушает вагинальную флору.

Ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе установили, что широко распространенный вид бактерии может быть одним из виновников бактериального вагиноза (БВ) – нарушения микробного баланса в вагинальной флоре.

Результаты исследования показали, что Gardnerella vaginalis, один из наиболее часто встречающихся видов бактерий, выделяемых в случае бактериального вагиноза, может иметь большое значение как источник БВ и сопутствующих осложнений.

Прежде ученые считали, что эта бактерия не может быть причиной БВ, так как она в норме присутствует в организме здоровых женщин. Но, поскольку при БВ нарушается соотношение микроорганизмов, живущих во влагалище, Gardnerella vaginalis активно размножается и вытесняет молочнокислые бактерии.

Бактериальный вагиноз обычно развивается бессимптомно и проявляется необильными выделениями, вследствие чего женщины на первых порах не замечают это состояние. После подтверждения диагноза врачи обычно назначают антибактериальную терапию, но впоследствии вагиноз может развиться снова.

Группа ученых на протяжении всего исследования работала с мышами и установила, что некоторые результаты экспериментов могут быть полезны для диагностики развития БВ у людей. Так, ведущий автор исследования Николь Гилберт (Nicole Gilbert) говорит, что при увеличении во влагалище количества Gardnerella vaginalis истончаются внешние клетки, выстилающие влагалище, что, собственно, может быть объяснением того, почему женщины с БВ более восприимчивы к инфекциям, передающимся половым путем и инфекциям мочевыводящих путей.

«Наши результаты, основанные на экспериментах, могут быть первым шагом к лучшему пониманию, как лечить бактериальный вагиноз и предупредить серьезные осложнения, связанные с этим состоянием», – считает Аманда Левис (Amanda Lewis), одна из авторов исследования, специалист по молекулярной микробиологии.

Женщины, страдающие бактериальным вагинозом, подвергаются повышенному риску инфекций, передающихся половым путем (включая ВИЧ), осложнений беременности и преждевременных родов, воспалительных заболеваний тазовых органов и инфекций после оперативного вмешательства или каких-либо других гинекологических процедур.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

ну и иии, как её будут глушить-то?

12cdtnf, наверное, еще не придумали(