Малышам дают лекарства не по возрасту

Назад
Малышам дают лекарства не по возрасту
- {{rating.rating | number}} +

40 процентов родителей не обращают внимание на инструкции к медикаментам.

 

Многие мамы и папы игнорируют предупреждения на упаковках лекарств и дают детям младше 4 лет препараты, не предназначенные для детей, свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из университета Мичигана (США). Медики опросили родителей 498 детей в возрасте от 0 до 3 лет в январе 2013 года.
 
Дети могут простужаться от 5 до 10 раз в год, поэтому не удивительно, что взрослые часто обращаются к продаваемым в розницу средствам от простуды и кашля, чтобы облегчить симптомы болезни у своих малышей. Однако опрос, проведенный медиками из Мичигана, показал, что многие дают своим маленьким детям препараты, не предназначенные для них. 
 
В частности, более 40 процентов родителей сообщили, что дают своим детям, не достигшим 4 лет, лекарства от кашля и комплексные средства, снимающие симптомы простуды. 25 процентов используют сосудосуживающие капли от насморка.
 
В 2008 году американское управление по качеству продуктов и лекарств (FDA) выпустило рекомендации, согласно которым такие препараты не следует давать детям в возрасте до 2 лет. Их эффективность для маленьких детей не доказана, и они могут вызывать серьезные побочные эффекты, говорит Мэтью Дэвис (Matthew Davis), руководитель исследования.
 
В ответ на решение FDA производители лекарств от кашля и простуды в 2008 году стали помещать на упаковках предупреждения о том, что эти лекарства нельзя использовать для детей младше 4 лет.
 
«Эти средства не сокращают время болезни, а неправильное их использование может нанести серьезный вред, – говорит  Дэвис. – Однако может запутывать то, что на упаковках этих препаратов часто есть крупная надпись «детское», а подробности напечатаны мелким шрифтом на обратной стороне коробки – там и помещают предупреждение для родителей о том, что это нельзя использовать для детей младше 4 лет».
 
В число побочных эффектов от использования обычных лекарств от кашля и простуды у маленьких детей входят аллергические реакции, тахикардия или аритмия, сонливость, замедленное и неглубокое дыхание, спутанность сознания и галлюцинации, судороги, тошнота и запор.
 
Результаты опроса показали, что частота использования средств от простуды для лечения детей младше 4 лет не зависела от пола родителей, национальности или дохода. «Средства, такие как эти, могут сработать для взрослых, и родители думают, что это может помочь и их детям. Но то, что хорошо для взрослых, не всегда хорошо для детей», - говорит Дэвис.
 
Он отмечает, что родителям следует быть внимательными при чтении инструкций и они всегда должны обращаться с вопросами о лекарствах к врачам.
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

15 комментариев к записи

Даже я, будучи фармацевтом, перечитываю инструкцию перед каждым применением лекарств для дочки!!! Даю только то, что можно по возрасту. А то как же?!..

Ирина Свиридова, а нам часто врач прописывала лекарства не по возрасту. У мужа сестра фармацевт,только у нее в аптеке беру лекарства,вот она и говорит что да как,и что лучше взять.

Мы тоже используем лекарства по возрасту, правда, как-то пользовалась каплями в нос не по возрасту, возрастные никак не помогали ...

Всегда читаю инструкцию,прежде чем купить!Вечно выписывают врачи не то и в аптеке сами спрашивают для какого возраста!

ну вообще.. я, пока кормлю, и сама-то стараюсь никаких лекарств не пить, от греха подальше..

Зачастую врачи прописывают не по возрасту, приходится пить, а что делать...?

У нас врачи часто назначают именно вариант, не подходящий по возрасту. Из сиропа или таблеток они всегда отдают предпочтение разломанной таблетке :oops: , причем эти таблетки иногда очень плохо делятся и точно разломать их невозможно.
А вообще американцы уже давно об этом говорят, я помню очень похожую новость с полгода или год назад :wink: Там говорилось, что очень важно, чтобы форма выпуска лекарства подходила по возрасту :yes:

Елена Яновская, Конечно, ну зачем ребёнку глотать наполнители входящие в состав таблеток???? Для детишек лучше сиропы, свечки, капли...и т.д., подходящее и по возрасту и по составу.
Нельзя отломить полтаблетки для ребёнка, исходя только из веса!!! Далеко не все препараты безопасны для детей, и дело вовсе не в дозе. Врачи меня всегда удивляли...Стоять с той стороны прилавка и ЕЖЕДНЕВНО исправлять их косяки бывает бесит...:E

Ирина Свиридова, у моих детей аллергия на все сиропы, поэтому приходится разламывать таблетки. В сиропах намного больше всякой гадости - красители, ароматизаторы, заменители сахара, загустители - кошмар просто.

gusenychka, Для деток такие компоненты в жидких формах делаются натуральные и безопасные!:yes: А поскольку таблетки обычно идут НЕ ДЛЯ ДЕТОК, то наполнители этой лекарственной формы намного вреднее малышу нежели в сиропе!:yes:

Ирина Свиридова, спорить не буду, но у моих детей аллергия, например, на сироп от аллергии. Я лекарства редко даю, но иногда приходится. Инструкции всегда читаю, химическое ВО дает возможность понять, что внутри.

по-моему, 50% назначений не соответствуют возрасту и отговорка всегда одна и та же, пользы будет больше, чем вреда,

Я всегда читаю инструкцию к лекарствам, прежде чем дать их ребенку.

Тоже соглашусь, что это не родители назначают своим детям лекарства, а врачи, и %80 не по ворасту. Нам когда выписывают, я ищу в интернете всю информацию, как только вижу "не рекомендовано детям", сразу отказываюсь. А вообще мы пьем далеко не все, что нам прописывают. Очень много лишнего. Например, когда только в больницу попали, нам помимо химии выписали гормональные, антигистамин, и для желудка. Ни супрастин ни креон ни мезим в итоге мы пить не стали, я с лечащим врачем поговорила и она нам их отменила, согласившись, что жалоб на желудок и аллергию нет, и это лишнее.

Вот и нам врачи уже несколько раз выписывали лекарства, которые противопоказаны детям до 3-х лет. Один раз, когда нам был всего лишь 1 месяц, а последний - в 1 г. и 7 мес. И каждый раз на мои возражения врачи заверяют, что никакого вреда не будет. Но я своего ребёнка травить не хочу, поэтому, если в инструкции сказано нельзя, то я и не даю.