Грибы – источник витамина D

Назад
Грибы – источник витамина D
- {{rating.rating | number}} +

Полезный витамин вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолета.

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) обнаружили, что употребление в пищу грибов, содержащих витамин D2, может сравниться по эффективности повышения уровня витамина D с приемом препаратов, содержащих витамины D2 и D3. Эти данные были представлены на ежегодной встрече Американского общества биохимиков и молекулярных биологов в Бостоне и опубликованы в журнале «Dermato-Endocrinology».

В исследовании приняли участие 30 здоровых взрослых, которые принимали раз в день рандомизированно (то есть участники выбирались случайным образом) капсулы, содержащие 2000 международных единиц (МЕ) витамина D2, 2000 МЕ витамина D3 или 2000 МЕ грибного порошка, содержащего витамин D2. Эксперимент длился 12 зимних недель. В начале и конце эксперимента ученые замеряли уровень сыворотки 25(OH)D, используемой для определения статуса витамина D в организме человека.
 
Результаты исследования показали, что после приема препаратов в течение 12 недель уровни сыворотки витамина D статистически не отличались во всех трех группах. «Эти результаты свидетельствуют о том, что грибы, которые подвергались воздействию ультрафиолетового излучения, является хорошим источником витамина D. Некоторые грибы под воздействием ультрафиолета вырабатывают также витамины D3 и D4, и это также может служить источником двух дополнительных форм витамина D», – утверждает ведущий автор исследования доктор Майкл Холик (Michael Holick).
 
Витамин D имеет решающее значение для поддержания плотности костной ткани, снижает риск переломов, остеопороза и остеоартрита, играет важную роль в формировании иммунитета и снижает риск многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, депрессии и диабет. 
 
С тех пор, как месяц назад британские ученые заявили, что витамин D бесполезен во время беременности, потому что не влияет на формирование костей малыша, мы пристально следим за исследованиями этого важного витамина (из-за его необычных свойств специалисты также называют его гормоном).
 
Все новые и новые исследования доказывают, что польза от этого удивительного вещества не ограничивается формированием костей. Так, канадские ученые показали, что низкий уровень витамина D во время беременности может повышать риск осложнений и рождения малышей с недостаточным весом. А буквально через несколько дней еще одна британская исследовательская команда сообщила, что витамин D необходим для эффективной работы наших мышц. Вообще функции этого необычного витамина-гормона – самые разнообразные и неожиданные; например, австралийское исследование выявило, что недостаток витамина D во втором триместре беременности, когда интенсивно развивается мозг малыша, может привести к последующим нарушениям в развитии речи. Наука не стоит на месте, а мы продолжаем следить за исследованиями, из которых можно почерпнуть полезную информацию. И – почему бы и нет, раз это так полезно – налегаем на витаминные пироги с грибами!
 
Но не забывайте, что пироги с грибами, как и прочие грибные блюда, – это не для малышей, а для взрослых. Педиатры и диетологи не рекомендуют давать грибы детям до 6-7 лет, – для тех, кто младше, это слишком тяжелая пища.
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

15 комментариев к записи

Пора начать есть грибы:iz:

ну вот, а я слышала ,что грибы можно только со школьного возраста начиная.. Ну, лесные имею в виду, не шампиньоны

Katika, Да мне врачи сказали не раньше чем исполнится 9-10 лет, и только к этому возрасту у детей начинается вырабатываться фермент который и переваривает грибы.(Я в больницу попала из-за грибов и они мне там целую лекцию прочитали...)

Как раз на днях читала статью про грибы. Там тоже было чье-то исследование, и там говорилось, что детям можно употреблять грибы только после 8 лет, т.к. организм ребенка не способен их переработать и может выступить ядом для ребенка. А вообще я очень люблю грибы :yes: :yes: :yes: !

Svetlana-Andrusova, ну вот-вот, и я о чем! тож обожаю грибы))

Но не стоит забывать, что грибы впитывают как губка в себя всю пакость из воздуха, и собирать их лучше только самим, а не у бабулек покупать, которые ищут их вдоль дорог, боясь углубиться в лес...:yes: :wink:

Ирина Свиридова, точно, точно! Согласна!

ой, я жду не дождусь, когда снова будут грибочки в лесу, не знаешь, что больше влечёт - их поиск или поедание в жаренном виде со сметанкой:D

Я очень люблю грибы, и жереные и печеные. В детстве всегда всем дружным двором ходили "по грибы", и удовольствие и польза. А деткам знаю, что не дают, хотя полезно,но в определенном возрасте. Будем ждать.

Я очень люблю грибы кушать, а собирает их муж:)

Ох, я тоже обожаю грибы и собирать очень люблю. Но насколько знаю они очень тяжелые и их клетчатка не перевариваются полностью. Но какие же они вкусные.
Прям душу растравили, пойду баночку солененьких открою.

я просто обожаю грибы!!! в любим виде, жареные, запеченые, супчик с грибами...ммм... а в них еще и витамины есть!!! надо полакомиться. Детям конечно нельзя рано давать. Я помню мне родители тоько лет в 10 начали разрешать их кушать.

я любитель грибочков

Я не ем грибы, буду искать другой источник

Для малышей важны все витамины