Не играйте в «общество чистых тарелок»!

Назад
Не играйте в «общество чистых тарелок»!
- {{rating.rating | number}} +

Родительское требование доедать до конца приводит к ожирению у ребенка.

 

Членство в «обществе чистых тарелок» не заканчивается в детстве – многие родители требуют и от подростков, чтобы они съедали свои порции до конца, даже если у подростков уже есть лишний вес
 
Американские ученые из университета Миннесоты изучили данные двух широкомасштабных исследований 2009-2010 годов, в  которых были обследованы около 2200 подростков и почти 3500 родителей. Исследователей интересовало, как родители контролируют пищевое поведение детей и есть ли у этих детей проблемы с весом.
 
Авторы выделили два типа родительского контролирующего поведения – ограничительное и поощрительное, и предложили родителям выбрать свой тип. Ограничительное поведение характеризовалось высказываниями типа «Я хочу быть уверена, что мой ребенок не ест много сладкого», или «Если я не буду контролировать, ребенок съест слишком много и только то, что любит». Примеры поощрительного поведения: «Ребенок должен съесть все, что лежит на тарелке», «Если ребенок говорит, что не хочет, я все равно заставляю его съесть».
 
Исследователи обнаружили, что ограничительное поведение было более распространено среди тех родителей, дети которых страдали лишним весом или ожирением. Поощрительное поведение было характерно для тех родителей, у чьих детей был нормальный вес.
 
Но, как заметил Майкл Хобо (Michael Hobaugh), главный врач детской больницы Ла Рабида в Чикаго,  «сейчас в Соединенных Штатах так распространено ожирение, что родители ребенка с нормальным весом невольно думают, будто он слишком худой».
 
Автор исследования, диетолог Кэти Лот (Katie Loth), считает важным обратить внимание на родительское пищевое поведение как на один из факторов веса у детей. «В 1950-х годах чистота тарелки значила нечто другое, не то, что означает сейчас. Сейчас стали больше размеры порций, и если заставлять детей ориентироваться на то, сколько еды осталось на тарелке, они разучатся прислушиваться к себе и перестанут понимать, голодны они или уже наелись».
 
«Ваши дети будут есть так, как едите вы, – замечает Майкл Хобо. – Дети перенимают пищевые привычки взрослых. Родители подают пример, как контролировать размер своей порции и как выбирать полезные продукты. Нет другого пути, кроме как всей семьей принять решение есть побольше овощей и фруктов и уменьшить количество пустых калорий из сладких газированных напитков и других вредных продуктов».
 
Результаты исследования опубликованы в онлайн и приняты к печати в мае в журнале Pediatrics.
 
А вы приучаете своего ребенка доедать все, что лежит на тарелке?
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

15 комментариев к записи

Пока что Алиса в 95% съедает всё что я ей даю...Это касается тех моментов, когда кормлю я её сама. Если дать ей в руку ложку-вилку, обед будет на половину оставлен...Я не заставляю, просто в след. кормление немного побольше могу предложить. Или перекусить печенкой...)

Ирина Свиридова, ну и правильный вариант, хороший. Может, поэтому она и съедает 95% еды. А когда она ест сама, то просто устает.

а если после 1-2 ложки, с утра, натощак ребёнок кричит, что наелся, то что?:oops:

12cdtnf, видимо, пусть ходит до обеда голодным :ag:
Я тоже играю в общество чистых тарелок :yes:

Елена Яновская, я иногда так и делаю,если Ира не хочет совсем есть завтрак, то значит никаких перекусов до обеда.

12cdtnf, ну если не хочется.... Пусть просто чай с печеньем попьет, все же не голодный будет...

Будто у ребенка нет вкуса, может он сейчас не хочет есть кашу, а хочет пюре, так что ж насильно кашу пихать?
В детстве мама всегда говорила не хочешь-не ешь, так я вам скажу, что я отнюдь не худышка))

Если мой ребенок больше не хочет есть, я не настаиваю, чтобы он все доедал.

Marysya2323, У нас так же. К тому же мама знает, что Ариша любит, и тарелки всегда пустые:)

Вот вы если есть не хотите, неужели запихиваете в себя насильно, так почему же ребенку надо все есть. Если он съедает все без остатка со своей тарелки это еще не значит что он будет здоровым и наоборот. А если вообще ребенок плохо ест нужно уже задуматься, возможно у него иные пищевые пристрастия или он чем-то болен. Многим деткам нужно есть по чуть-чуть и в течении всего дня, кто -то ест строго по режиму завтрак, обед, ужин. Мне кажется это тоже из области споров по поводу грудного вскармливания- по требованию или по режиму. Вот у меня дочь ела по требованию и до сих пор так, и никак ее не заставить есть четко по расписанию. Может это и плохо, но все дети индивидуальны.

Armaniy, полностью с вами согласна!!!!!

Armaniy, согласна полностью!
Если мы не хотим, мы не едим, так нужно поступать и по отношению к ребенку!

Я не заставляю своего сына съедать всё до последней крошечки. Зачем растягивать ребёнку желудок? Да и как его заставить? Если он уже наелся, а я пытаюсь дать ему ещё ложечку, он высовывает язык и вся еда падает изо рта на стол.

иногда бывает говорю, чтобы все доедали, но редко. Я не настаиваю, когда захотят сами доедают, а если не хотят зачем заставлять? дело даже не в том, что печенькой потом просто перекусывают, просто если нет желания то зачем же мучить ребенка.

не заставляю доедать, ну наелся ребенок...;)