Кесарево сечение и здоровье ребенка

Назад
Кесарево сечение и здоровье ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Возможно, КС повышает восприимчивость к болезням на генном уровне.

Cейчас есть уже много исследований о роли эпигенетических факторов (факторов среды, «включающих» или «выключающих» те или иные гены) во время беременности и в первые месяцы жизни. В то же время очень мало исследований касалось вопроса, какое эпигенетическое влияние имеют роды – вероятно, из-за того, что процесс родов воспринимался как слишком короткий, чтобы привести к серьезным долгосрочным последствиям. 

 
Чтобы закрыть этот пробел в знаниях, профессора акушерства и гинекологии Ханна Дален (Hannah Dahlen) из университета Сиднея (Австралия), Су Даун (Soo Downe) из университета Центрального Ланкашира (Великобритания) и Холли Пауэлл Кеннеди (Holly Powell Kennedy) из Йельского университета (США) собрали международную исследовательскую группу по изучению эпигенетического воздействия родов (Epigenetic Impact in Childbirth, EPIIC). 
 
Ученые рассмотрели последние исследования и пришли к тревожному выводу: все те вмешательства, которые не соответствуют естественному ходу родов (такие, как использование синтетического гормона окситоцина, использование антибиотиков и кесарево сечение) отрицательно сказываются на дальнейшем здоровье матери и ребенка.
 
Известно, что кесарево сечение может оказывать влияние на развитие таких болезней, как сахарный диабет 1-го типа, гастроэнтеритастма, аллергии и аутоиммунные заболевания
 
Известно также, что если ребенок не проходил через естественные родовые пути мамы и не контактировал с флорой влагалища, у него может не хватать бактерий, необходимых для заселения кишечника (что вызывает дисбактериоз и проблемы с пищеварением, а отсюда и аллергии). Но это, по мнению ученых, не объясняет в достаточной мере таких серьезных и долгосрочных последствий для здоровья ребенка. 
 
Эпигенетическая теория предполагает, что нормальный стресс во время физиологических родов запускает некоторые гены (например, те, которые программируют иммунный ответ, отвечают за регулирование веса и подавляют рост раковых опухолей). Сниженный или повышенный уровень гормонов кортизола, адреналина или окситоцина во время родов также может вызывать аномальную экспрессию этих генов. Такое перепрограммирование генов, возможно, проявляется в спектре заболеваний и поведенческих проблем ребенка в младенчестве и в течение всей жизни. 
 
Специалисты из группы Epigenetic Impact in Childbirth полагают, что дальнейшие исследования в этой области позволят пересмотреть взгляды на стимуляцию родов и кесарево сечение, и, возможно, вернут в приоритеты официальной медицины естественные роды.
 
Ну а мы не устаем повторять, что, конечно, вопрос не стоит как «Кесарево сечение – это хорошо или плохо?». Кесарево – это операция, спасающая жизнь, которая выполняется только по серьезным медицинским показаниям. 
 
Но исследования, которые позволят больше узнать о долгосрочных  и неочевидных последствиях КС и других вмешательств в роды, очень важны. И совсем не для того, чтобы расстраиваться и тем более винить себя («У меня и моего малыша все было неправильно, теперь он будет болеть!..»). Наоборот: у врачей и родителей будет информация, каким особенностям здоровья крохи уделить особое внимание, чтобы компенсировать возможные негативные последствия.
 
 
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

У меня было 3 кесаревых сечения. Проблем со здоровьем у детей не было. Аллергии у нас тоже нет. Слава богу, что все обошлось без последствий.
Я согласно, что к кесареву сечению прибегают в крайних случаях. Так было и со мной. Настеньку спасали, как и меня. Я благодарна врачам, что они боролись и сохранили жизнь моей доченьки.

doloress, 3 КС?! Ничего себе! Мне все только по 2 встречаются.

Напугали опять...И что, я теперь должна бояться, какие бы последствия не вышли от применения окситоцина во время моих 12-часовых родов?..и эпидуралки...:cry:

Ирина Свиридова, вот,точно, мне и без КС кололи окситоцин.
Надеюсь, никакими последствиями это потом не обернется.

я думала, окситоцин всем колют! у меня не спрашивали желания, и каких-то особых показаний не было, все нормально раскрывалось, своевременно.

Katika, это наша медицина - стройся, равняйся. Не спрашивают ничего. не объясняют. Зла не хватает...

было у нас и КС. и есть у нас теперь постоянное лечение, то одного, то другого, то третьего. :cry: