Детскую агрессию можно выявить по поту

Назад
Детскую агрессию можно выявить по поту
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок, не потеющий от страха, может вырасти агрессивным.

Малыши, которые меньше потеют в пугающих ситуациях, впоследствии проявляют больше агрессии – к такому любопытному выводу пришли психологи из университета Кардиффа (Великобритания).

Казалось бы, как связаны пот и поведение? Связь самая прямая: потовые железы контролируются симпатический нервной системой. мы непроизвольно потеем, когда боимся, волнуемся, общаемся с людьми, испытываем сильные эмоции. Не удивительно, что исследователи давно уже используют потоотделение (измеряемое по электрической проводимости кожи) как индикатор психологического или физиологического возбуждения организма. 
 
Уже было установлено, что пониженное потоотделение – это признак поведенческих расстройств у детей и подростков. Сильнее всего потеют чуткие, эмоциональные люди; мало потеют те, у кого не развит эмоциональный интеллект. Авторы нового исследования предположили, что у агрессивных детей не возникает повышенного потоотделения, так как у них снижена реакция страха и они не могут адекватно оценивать опасные ситуации.
 
Группа исследователей под руководством психолога Стефани ван Гузен (Stephanie van Goozen) исследовала 70 детей в возрасте от 1 года до 3 лет, измеряя проводимость кожи в ситуации покоя и в ситуации стресса (который вызывали громкие звуки от дистанционно управляемого робота). Ученые также опросили матерей, насколько, по их мнению, у их детей высок уровень агрессии.
 
Результаты исследования показали, что дети, у которых в 1 год был пониженный уровень электрической проводимости кожи в пугающих ситуациях, проявили в 3 года большую степень физической и словесной агрессии. Интересно, что прогнозы мам, которые делали предположения о степени агрессивности своих детей по их темпераменту в младенчестве, не оправдались.
 
«Наши результаты противоречат общепринятому у психологов представлению о том, что мать – лучший источник информации о своем ребенке, – заметила Стефани ван Гузен.  – В то же время наши результаты показывают, что возможно выявить детей этой группы риска задолго до того, как они начнут демонстрировать проблемное поведение». 
 
Исследование опубликовано в журнале Psychological Science  в апреле 2013 года.
 
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

по-моему, надуманные какие-то результаты. секреции у людей по-разному работают

:ag: Подумать только, мои дети сильно потеют, так они еще и умеют контролировать свои эмоции:ag:

как бы так напугать Стёпика, чтобы понять, вспотеет он ил инет:D

О, утешили, я чуткая и эмоциональная!

А моя по жизни всегда потеет, особенно голова под волосами летом...Утром встаёт прям влажная, с мокрой головой тоже... Какие выводы я должна сделать?..:ag:

Ничего себе;) Может они еще так маньяков будущих будут определять или уж совсем инфантильных.... Думаю что это все мало связано, учитывая разные гормональные регулировки, что говорить о детках с заболеваниями...;)

А у меня агрессивная дочь, но потеет она во сне в основном...если укроется сильно....
И что же это значит?! :ag: :ag: :ag: