Раннее перерезание пуповины – риск анемии

Назад
Раннее перерезание пуповины – риск анемии
- {{rating.rating | number}} +

Эксперты рекомендуют перерезать пуповину не ранее, чем через 3-5 минут после родов.

Среди врачей, работающих в роддомах, существует убеждение, что пуповину необходимо перерезать через 1-2 минуты после  рождения ребенка. Это – часть практики «активного ведения третьей стадии родов» (третья стадия – это этап, на котором рождается плацента): отхождение плаценты ускоряется с помощью введения синтетического окситоцина, а пуповину перерезают как можно скорее. Такая практика принята в большинстве родильных домов, однако многие исследования показывают, что «активное ведение третьей стадии родов» не физиологично и не полезно ни для мамы, ни для малыша.

Сторонники естественных родов настаивают на том, что пуповину следует перерезать как можно позже, в любом случае, не раньше, чем она перестанет пульсировать. Более позднее перерезание пуповины полезнее для ребенка, поскольку в плаценте находится много крови, а сама плацента работает как «третье легкое», продолжая насыщать кровь ребенка кислородом. Существуют также сторонники так называемого «лотосового рождения» – когда пуповину не перерезают вообще, а ждут, пока она сама отсохнет через 2-3 дня (плаценту держат рядом с ребенком в миске или тазике).
 
Последние исследования, похоже, приводят в ряды сторонников естественного рождения все больше врачей. В некоторых клиниках Великобритании, таких как Вустерширский королевский госпиталь, Ливерпульская женская больница, Брэдфордская королевская больница, уже практикуют отсроченное перерезание пуповины. Благотворительная организация  National Childbirth Trust (NCT), распространяющая информацию о беременности, родах и раннем развитии, рекомендует оставлять пуповину нетронутой до тех пор, пока она не перестанет пульсировать сама – от 3-х до 5-ти минут. 
 
Белинда Филиппс (Belinda Phipps), исполнительный директор National Childbirth Trust, объясняет, что раннее перерезание пуповины подвергает детей риску железодефицитной анемии, так как при слишком раннем перерезании ребенок недополучает около трети своего объема крови (кровь остается в отрезанной плаценте, а если дождаться прекращения пульсации пуповины, то эта кровь из плаценты переходит к малышу). 
 
Медики Великобритании надеются, что Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи, приняв во внимание новые факты и исследования, уже в 2014 году примет новый медицинский стандарт, при котором время зажима и перерезания плаценты будет отложено на более поздний срок, соответствующий естественному ходу родов. 
 
«Пришло время Национальной службе здравоохранения Великобритании изменить эту устаревшую, потенциально опасную и бездумную практику, которая существует много десятилетий без научного обоснования. Дефицит железа может привести к серьезным проблемам, он негативно сказывается на развитии мозга и способностей к обучению», – считает Эндрю Галлахер (Andrew Gallagher), консультирующий педиатр Вустеширского королевского госпиталя, в котором отсроченное перерезание пуповины ввели в практику с 2009 года.
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Так вот почему у всех почти детишек анемия????????
А я даже и не помню, когда перерезали...вроде бы сразу...так как понесли же Алису на столик помыть и под сушку...:ag:
Обалдела от этой фразы: пуповину не перерезают вообще, а ждут, пока она сама отсохнет через 2-3 дня (плаценту держат рядом с ребенком в миске или тазике). Ужас! Представьте теперь такую ситуацию. Я рожала в конце апреля, и в палатах была жуткая жара (занавесок то нет, не разрешено...солнце палило...) А если взять например середину лета с 30* в плюсе на улице? Смекаете, к чему я? ДА ЭТОТ КУСОК ИЗВИНИТЕ ПРОТУХНЕТ, А РЯДОМ НА МИНУТОЧКУ ВАШ РЕБЁНОК НОВОРОЖДЕННЫЙ!!! Мы там кварцевые лампы включали, чтоб дезинфицировать, а тут такое...:cry: :cry: :cry:

Ирина Свиридова, сильно подозреваю что анемия где больше 90 это у детей норма, а не патология, если они не квёлые, а веселые. Но это с моей дилетантской точки зрения.

Елена Яновская, Норма гемоглобина у новорожденных не менее 200...

У меня вроде бы ждали минут пять, на грудь выкладывали пососать, только потом перерезали пуповину.
А я слышала, что те, кто хочет сохранить стволовые клетки в пуповинной крови, хранить ее потом, то должны только сразу перерезать пуповину.

Ох я представила что лежать пуповина будет в тазике(((( как то не очень приятно. Нам минутки через две три обрезали так что норма вроде

BestMama, блин, я вообще сразу подумала, что это между мамой и ребенком будет все три дня пуповина!!!))))))

BestMama, Ладно пуповина в тазике...ещё и вся плацента, а это приличный, прости, кусочек мяска...:cry: грамм думается 700....:ag:

Вообще не знаю, как Стёпику отрезали и когда( там всё шторами перекрыли, а я была в таком состоянии, что даже не поняла, что мне Стёпика уже показывают), но анемия наш враг с самого рождения, неистребимый и беспощадный

Плацента в тазике...я думаю смысле в ней нет,после 5-10 минут после рождения

А я даже и не помню когда и как ее перерезали - все как в тумане через полтора суток мучений и большой кучи лекарств... помню, что к груди отказались приложить (у нас еще двое тут рожают - некогда нам), но с гемоглобином по крайней мере пока проблем у нас не было :(

Да...пойми там в родах, когда врачи пуповину перерезали:ag: :)

У нас никто не будет рассусоливаться, но мне положили дочку на грудь с пуповиной на пару секунд, а потом перерезали.

По-моему, ВОЗ в своих рекомендациях уже года три-четыре назад высказалась на эту тему. Рекомендуется дать пуповине отпульсировать три-четыре минуты.