Роды дома: рекомендации американских педиатров

Назад
Роды дома: рекомендации американских педиатров
- {{rating.rating | number}} +

Педиатры США признают, что все больше женщин выбирают домашние роды.

Американская академия педиатрии выступила с программным заявлением по ведению домашних родов.

Сегодня многие женщины в США выбирают домашние роды. Это происходит по целому ряду причин: женщины хотят сами контролировать процесс рождения своего ребенка, не хотят избыточных (и зачастую необоснованных) медицинских вмешательств, считают, что роды пройдут лучше в спокойной домашней обстановке в окружении близких людей.
 
В большинстве американских штатов роды на дому с сертифицированной профессиональной акушеркой разрешены и входят в официальную систему здравоохранения. Сейчас в США около 28 тысяч родов в год проходят дома. Это меньше одного процента от всех родов, но это движение растет: согласно данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, в период между 2004 и 2008 годом количество домашних родов выросло на 20 процентов.
 
Домашние роды не вызывают особого восторга у представителей официальной медицины. Хотя роды – естественный физиологический процесс, всегда есть риск, что маме или малышу потребуется неотложная медицинская помощь, которую в домашних условиях оказать будет сложно или невозможно. Тем не менее, популярность домашних родов растет, поэтому Американская академия педиатрии разработала новые рекомендации для тех, кто решил рожать дома.
 
Вот факторы, позволяющие, по мнению американских педиатров, выбрать домашние роды:
  • Отсутствие фоновых заболеваний;
  • Отсутствие серьезных заболеваний во время беременности;
  • Одноплодная беременность (не двойни, тройни и т.д.);
  • Головное предлежание плода;
  • Беременность не менее 37 и не более 41 недели;
  • Самопроизвольные роды или роды, простимулированные в амбулаторных условиях;
  • Присутствие сертифицированных специалистов: акушерки или врача, которые работают в рамках официальной системы здравоохранения;
  • Присутствие на родах отдельного специалиста, который будет заниматься только новорожденным (этот человек должен быть достаточно квалифицирован для реанимации младенца, если это окажется необходимо);
  • Возможность быстро получить консультацию других специалистов;
  • Возможность быстрой и безопасной транспортировки в ближайшую больницу, готовую к приему таких пациентов.
Доктор Питер Бернстейн (Peter Bernstein), руководитель программы по обеспечению безопасных родов в медицинском центре Montefiore Medical Center (Нью-Йорк), комментирцет: «Женщина, которая планирует рожать дома, вынуждена беспокоиться о многих вопросах, которые в больнице ее вообще не касаются. Она должна убедиться, что присутствует вся необходимая аппаратура, что персонал достаточно квалифицирован… Я понимаю, откуда все это взялось, почему женщины хотят рожать дома: роды в больнице бывают слишком «медицинскими», женщины ощущают потерю контроля. Но я боюсь домашних родов. Многое может пойти не так. Я бы хотел видеть золотую середину. Я бы предпочел видеть больше родильных центров при больницах, с обстановкой, приближенной к домашней».
 
«Новорожденные заслуживают самого лучшего ухода, – добавляет Кристи Ваттерберг (Kristi Watterberg), профессор неонатологии университета в Нью-Мехико и ведущий автор программного заявления. – И мы должны поддерживать женщин, где бы они ни решили рожать». 
 
Программное заявление опубликовано 29 апреля 2013 года на сайте журнала Pediatrics и является официальным документом Американской академии педиатрии.
 
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

18 комментариев к записи

В России опасно рожать дома...Такие "специалисты" приедут помогать с родами, что и говорить нечего..
Я считаю, что этого НИКАК НЕЛЬЗЯ делать!!! Ни при каких обстоятельствах и желаниях! Жизнь и здоровье ребёнка важнее мамочкиных предпочтений и убеждений!!!

все равно это опасно, как ни крути. ни одна женщина не знает себя настолько хорошо, чтобы предсказывать свое будущее. даже если она сама акушерка

И я согласна с девочками, а вдруг осложнение, вдруг анестезиолог потребуется, и много всего, а вдруг малышу срочная помощь нужна будет, я против родов на дому.

Svetlana-Andrusova, Да, у нас в роддоме соседка по родовой, рядом со мной рожала, родила, и тут же ребёнка реанимировать начали...А носила прекрасно, рожала легко, всё было супер, и на КТГ, и на УЗИ....Однако спасли ненадолго...Он у нас так и "ушёл" через день...:cry: И вот с виду, всё ж нормально было!!! А про дом и говорить нечего...:(

Я считаю, что рожать дома - это полный бред! Нельзя подвергать риску здоровье ребенка и свое!
Роды должны проходить в специализированной клинике, под наблюдением опытных врачей!

Лучше слишком медицинские роды, чем потом муж-вдовец будет растить малыша. кому будет комфортнее? Абсурд, вроде и медицина у них на шаг впереди, а захотели обойтись без помощи мед персонала...;)

В комментах одни эмоции, а что статистика говорит?

Kreina, статистика?! А вы вот где рожали, дома?
Все кто комментарии написал, тот рожал в роддоме, и не один раз.
Вот вам и статистика!

Marysya2323, Я двух детей рожала дома, двух - нет. Когда Вы мне пишете, что статистика состоит в том, что посетители сайта рожали в роддоме, и не раз, это не ответ на мой вопрос. Что роды в роддоме более распространены, чем дома, это и так всем известно. Я спрашивала о статистике рисков - например, в роддомовских родах столько-то процентов (не дай Бог) имело такие-то осложнения или погибло, в домашних столько-то. А эмоции это не статиска.

Kreina, а Вы не помните совсем недавнее судебное разбирательство,когда мамочка очень боялась больниц и заплатила акушерки,чтобы та принимала роды дома,муж психовал в коридоре, а когда совсем там всё плохо было,увидел, как акушерка побежала вон из квартиры, посоветовав вызвать скорую, не помните?когда взрослый дядька не мог чётко сформулировать, отчего он допустил эти домашние роды и гибель близкого ему человека? В больнице-то не всегда справляются, имея кучу всего. у нас вот,однокурсница после родов умерла в 22,сынишку спасли.теперь ему уже 11 лет, знает маму только по фото, а это больница была,а дома...

12cdtnf, ну так мы и не знаем, по какой причине погиб ребенок в домашних родах. Какие-то дети гибнут и в роддоме (как Вы сами только что отметили). При этом в случае дом.родов Вы это характеризуете "погубила акушерка", а в случае роддома - "не могли спасить". Вполне возможно, у обоих этих детей были, например, пороки, несовместимые с жизнью.
Поэтому при обсуждении вместо эмоций хотелось бы сухих цифр, причем не в стиле "одна соседка рассказала...", " с моей подругой было", а поконкретней (это, конечно, не к Вам, а просто чтоб иметь возможность и той, и другой стороне как-то аргументировать".

Kreina, статистики такой не нашла в интернете.
Очень рада, что родив 2-х детей дома, с вами и вашими детьми все в порядке!
А кто с вами был рядом при домашних родах? Акушерка, врач? Дежурила ли карета скорой помощи у вас под домом, когда вы рожали?

Marysya2323, ну вот видите, статистики нет, так не о чем и говорить. В США, Великобритании и Голландии такая статистика имеется, кстати, и она свидетельствует, что у здоровой женщины (это называется "группа низкого риска"), которая рожает дома с лицензированной акушеркой, риск осложнений такой же, как в роддомах или ниже.
Со мной на родах была акушерка. Скорая помощь не дежурила, но я рожала недалеко от роддома (7-10 минут на машине).

Kreina, Вот! Вы же были в глубине души спокойны, что роддом совсем рядышком, если что, да?
Это уже подстраховка)))
Кстати, а зачем вам статистика?..:wink:

Kreina, это не я характеризую. а судебное разбирательство пришло к этому выводу, его ведь тал долго показывали везде, что акушер испугалась и поняв, что не справляется, сбежала из дома.а в род.доме, да, не смогла спасти, но там. будь они дома и Ромка бы погиб.

Kreina, я так поняла, что в первой ситуации сама роженица умерла.. В больницах женщин все-таки обычно спасают. Статистикой не владею, конечно, но прессу читаю

Ну, хочешь рожать, в домашней обстановке- поезжай в крупный город, там есть сейчас такие частные клиники,нпр,дв.сестра моя рожала в клинике Санкт Петербурга,которую организовали фины и счастлива безумна, вокруг неё там порхал весь персонал, плюс мама держала за руку, там такая красота в палатах,что не только позавидуешь, а удивишься, что это вообще бывает. Конечно, скажите, денег надо,но , если денег не накопил, так и поезжай в больницу, а не гробь невиновное существо, которое 9 месяцев жил у тебя под сердцем.он то чем виноват, что ты боишься "потерять контроль"во время родов:cry:

А еще, после родов за ребёночком наблюдают же в больнице, я помню, как у соседки по палате, на вторые сутки, врач зашла в палату ко мне,уточнить согласна ли я на переливание крови, а в это время.ребёночек соседки издал звук, от которого врач забыла обо всём,так засуетилась, срочно прилетела реанимация, вся больница слетелась, но его спасли, а она ( мам второго ребёночка и не придавала значения этим звукам привидения(он у неё так "вздыхал") и не ел(типа, молока ещё нет)Понимаете, на вторые сутки. а будь они дома?поприсутствовали во время родов, дай бог, всё прошло здорово, а потом?