Дети не оценивают риск высоты

Назад
Дети не оценивают риск высоты
- {{rating.rating | number}} +

Малыши боятся упасть, но не различают опасную и неопасную высоту.

Когда взрослым предстоит пройти по мосту, они оценивают безопасность по двум факторам: насколько прочен и широк мост и насколько он высок? И если высота оказывается неопасной, то взрослый человек может спокойно отнестись к узости и хрупкости мостика – ведь если он и упадет, ничего страшного не случится.

Малыши, как показало исследование психологов Кари Кретч (Kari Kretch) и Карен Адольф (Karen Adolph) из университета Нью-Йорка, не могут оценить, какая высота для них окажется  опасной, а какая – нет. Исследователи провели ряд экспериментов с участием 37 детей 14-месячного возраста. Малыши под контролем взрослых проходили по мостику длиной 76 см разной ширины над зазором между двумя поверхностями. Высота моста была либо достаточно большой для ребенка – 71 см, либо маленькой – 17 см.  
 
Исследование, опубликованное в майском номере журнала Developmental Science, показало: дети, когда подходили к узкому участку перекладины, проявляли осторожность или вообще отказывались идти по узкому участку. Но при этом поведение малышей не менялось от того, какая под ними была высота – опасная или нет. 
 
Данное исследование продолжает традиционные опыты психологии развития, исследующие, как развивается двигательный опыт детей и чем мотивируется детская осторожность при движении на высоте. «Откуда младенцам известно, что чем дольше предмет летит, тем он сильнее ударяется при падении? Взрослые знают это интуитивно. Остается открытым вопрос, как и когда развивается это знание у детей», – пишут Адольф и Кретч. Они считают, что в дальнейших экспериментах имеет смысл исследовать более широкий диапазон высот, чтобы определить, какой уровень малыши отметят как опасный.
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

вот.14 месячные понимают, где узко,там опасно, и не идут, тогда почему 30месячный - \это никак не усвоит и усиленно набивает себе шишки, палая отовсюду?:D :E

12cdtnf, Ой и не говори!!!! Ну как они могут бегать по краю дивана и при этом весело ржать???!!!:E А мама в это время холодеет от ужаса!!!:cry:

Ирина Свиридова, самонадеянные..

Ирина Свиридова, Ирин, ладно по краю дивана. а когда это по краю комплекса, который выше мамы в два раза и вопли мамы:"Стой!" действуют только на её же нервную систему. падает и снова лезет. вот как это ,упрямство, или простите,неумение запоминать отрицательный опыт в совокупности с желание довести маму?

12cdtnf, видимо и то, и другое! :)

Ирина Свиридова, Вот-вот, мой бегает веселится, а у бабушки инфаркты каждый день )

12cdtnf, вот и меня этот вопрос интересует:)
Залезут куда повыше, а потом:"Мама, помоги!"

Я не пойму смысла исследования. Ну хорошо, отметят как опасный уровень в метр и дальше что,? А вообще как они узнают, будут ждать когда малыш шагнет в пустоту, а потом мерять будут, кто шагнул в 30 см., кто в метр и тп. И потом все дети бояться разных вещей, кто-то по узенькой дощечке ходит, а кто-то и полезет вообще. А вот интересно у взрослых как проверяют, кто смотреть в пролет лестничной клетки боится, и не важно метр там или два. А кто-то стоит на краю крыши небоскреба и ничего. Кто-то ведет такую статистику?

Непонятно, если исследование уже показало, что малыши не могут оценить, какая высота для них опасна, зачем расширять диапазон высот? если дети уже проявляли осторожность или отказывались проходить по мостику на высоте 17 см, к чему экспериментировать с большей высотой? Вдруг 2м им покажется неопасной? Странное исследование, из написанного следует, что дети не хотели или боялись идти именно по узкому участку, что не было связано с высотой

Малыш узнает все методом "проб и ошибок"...ударился,больно-значит высоко...