Насилие остается в геноме

Назад
Насилие остается в геноме
- {{rating.rating | number}} +

Ученые обнаружили генетические последствия перенесенного в детстве насилия.

Перенесенное в детстве насилие – физическое, эмоциональное или сексуальное – приводит к глубоким изменениям в работе генетических механизмов, что сказывается на здоровье и психическом состоянии и в более позднем возрасте, установила группа под руководством Элизабет Биндер (Elisabeth Binder) из мюнхенского Института психиатрии Общества Макса Планка.

Биндер и ее коллеги из университета Эмори (Атланта, США) исследовали активность генов по образцам крови, полученным у 169 участников Grady Trauma Project – крупного проекта по исследованию последствий травм, в котором участвовали более 5 тысяч подвергавшихся насилию жителей Атланты с высоким риском посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
 
Ученые сравнивали контрольную группу из 108 взрослых, перенесших травму, но не страдавших посттравматическим расстройством, с экспериментальной группой, состоявшей из 29 людей с ПТСР и 32 людей с ПТСР, перенесших насилие в детстве. Обе группы имели сходные симптомы ПТСР, которые включали навязчивые мысли, кошмары и повторяющиеся воспоминания  о травмирующем событии, избегание ситуаций, напоминающих о травме.
 
Исследователи обнаружили, что у больных с посттравматическим расстройством сотни генов претерпели значительные изменения, – как в группе перенесших насилие в детстве, так и у тех, кто не имел такого опыта. Однако изменения эти были очень разными – совпадали лишь 2 процента изменений. 
 
В группе людей, перенесших в детстве насилие, было зафиксировано больше изменений в генах, связанных с развитием нервной системы и регуляцией иммунной системы, в то время как в группе людей с ПТСР без насилия было обнаружено больше изменений в генах, связанных с апоптозом (смертью клеток) и генах, регулирующих скорость роста. Кроме того, в группе, пережившей насилие, были более часты изменения на эпигенетическом уровне. Авторы полагают, что эти биологические пути могут вести к разным механизмам формирования симптомов ПТСР в мозге.
 
«Травматические события, которые произошли в детстве, оказываются запечатлены в клетках надолго. Не только болезни сами по себе, но и жизненный опыт человека важен для биологической стороны ПТСР, и это должно учитываться при выборе способов лечения этих расстройств», – говорит Элизабет Биндер.
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

ой, хорошо, что в нашей семье обошлось без насилия)

Как хорошо, что я решилась уйти от мужа:yes:

Вообще, детская психика не то что насилие, простую ругань с трудом может перенести!!!:yes:

Ирина Свиридова, согласна! Я только голос начинаю повышать, Ира сразу: "Мама, только не кричи!"

вот бережёшь,бережёшь своё чудо. а потом слушаешь рассказы мамочек о наших прекрасных педагогах в садиках и школах и понимаешь, что может по этому иммунитет ребёнка там так резко садится:cry:

12cdtnf, может и поэтому. Наши воспитатели оставляют желать лучшего!