Малыш защищает маму от преэклампсии

Назад
Малыш защищает маму от преэклампсии
- {{rating.rating | number}} +

Ученые подслушали «химический разговор» матери и младенца в утробе.

Эксперименты на мышах помогли ученым из университета Северной Каролины в Чэпэл-Хилл (США) выяснить, что гормон адреномедуллин играет важную роль в предотвращении тяжелого осложнения беременности – преэклампсии. К своему удивлению, ученые обнаружили, что этот гормон выделяет не мать, а эмбрион, защищая ее в наиболее критические периоды беременности.

«Мы установили, что ребенок играет важную роль в защите матери от преэклампсии. Если клетки ребенка не выделяют этот гормон, кровеносные сосуды матери не расширяются так, как должны», – говорит ведущий автор исследования Кэтлин Кэрон (Kathleen Caron), сотрудник отделения клеточной биологии и физиологии медицинского факультета университета Северной Каролины.
 
Преэклампасия случается примерно в одном из 15 случаев беременности. Важная характеристика этого состояния – неспособность сосудов плаценты расширяться, чтобы обеспечить повышенный приток крови к плоду. Без медицинской помощи это осложнение угрожает жизни и матери, и ребенка.
 
Поскольку это состояние возникает по многим разным причинам и связано со многими факторами риска, врачам сложно оценить риск преэклампсии у пациентки. «Найти вещества, которые указывают на высокую вероятность преэклампсии, было бы очень важно», – отмечает Кэрон.
 
Ученые исследовали мышей, генетически запрограммированных на производство пониженного или, наоборот, сниженного уровня адреномедуллина.  Эксперимент показал, что при нормальной беременности плод выделял адреномедуллин в плаценту во время второго триместра беременности, чтобы помочь расширить сосуды матери и увеличить приток крови.
 
Исследование впервые идентифицировало важное химическое послание, которое отправляет малыш в матке. На сегодняшний день ученым больше известно о материнской стороне этого «химического разговора», который идет между матерью и младенцем, но значительная часть гормональной сигнализации, связанной с плацентой, остается загадкой.
 
После идентификации ключевой роли адреномедуллина для ученых открывается путь создания новых методов диагностики и профилактики преэклампсии. Например, уровень адреномедуллина может быть использован как биомаркер или индикатор для обнаружения пациенток, которые предрасположены к преэклампсии.
 
Исследование опубликовано в Journal of Clinical Investigation (JCI). 
 
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

интересно.. все, казалось бы, продумала природа..

Katika, Да, в природе всё не зря...:yes: :wink:

Ах,Стёпка,ах,лентяй,что ж ты не выделял мамке этот гормон:E ,попали мы в эти 1 из 15 :cry:

А моя еще и с переработкой мужских гормонов маме помогать стала с 24 недели :yes:

Спасибо, очень интересно!

Очень интересная статья!