Доказаны плюсы ранней коррекции аутизма

Назад
Доказаны плюсы ранней коррекции аутизма
- {{rating.rating | number}} +

Денверская модель раннего старта помогает детям-аутистам.

«Денверская модель раннего старта», разработанная для коррекции расстройств аутистического спектра, не только обеспечивает оптимальные результаты у детей в тестах IQ, но и сводит к минимуму необходимость терапии в школьные годы.

Традиционно детям с выявленным в первые годы жизни аутизмом стараются помочь с помощью логопедии, физиотерапии и интенсивного обучение поведенческим навыкам по программе АВА.

Денверская Модель (Early Start Denver Model, или ESDM), разработанная психологами Салли Роджерс (Sally Rogers) и Джеральдин Доусон (Geraldine Dawson), представляет собой программу ранней коррекции (для детей от 12 до 48 месяцев) и соединяет как методы АВА, так и другие способы воздействия. Эти методы подразумевают участие родителей, совместную деятельность, положительные эмоции и ориентируются на отработку нормальной последовательности развития навыков и умений. В результате терапии в ясельном возрасте у детей повышается IQ, улучшается адаптация и социальное поведение.

Дэвид Манделл (David Mandell), профессор Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании, сравнил затраты на проведение традиционной ранней терапии и на Денверскую модель раннего старта на примере 21 ребенка, получившего терапию по Денверской модели, и 18-ти, получивших традиционную терапию. По подсчетам Манделла,  начальная стоимость терапии ESDM была выше традиционной, но зато впоследствии детям, прошедшим курс ранней терапии, требовалось значительно меньше услуг специалистов в школьном возрасте.

«Это очень перспективно, – утверждает Доусон, автор программы и руководитель научного отдела проекта Autism Speaks. –  Маленькие дети, которые прошли коррекцию по Денверской модели, получают не только краткосрочную выгоду, такую, как повышению уровня IQ и улучшение социальных навыков и функционирования мозга, но и выгоду в долгосрочной перспективе, так как в дальнейшем им требуется меньше специальных образовательных услуг».

«Экономическая эффективность ESDM терапии станет еще более явной, если оценить общие расходы семьи на лечение детей и учесть возможность для обоих родителей продолжать работать и зарабатывать деньги, поскольку их ребенок ранее прошел терапию» – добавляет Манделл.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Как-то мы часто про аутизм говорим...Прямо уже и страшно становится...:ag:

Ирина Свиридова, Честно, точно, особено, когда это всё в нашу Россию, с её малой научно-исследовательской базой!

Ирина Свиридова, ага, интересно, какой процент людей этим страдает. мне казалось всегда, что небольшой..

Ирина Свиридова, Ирин, я знаю мамочку, ребенок которой страдает этим страшным заболеванием!!! Не приведи никому))) Так страшно!!! Ему сейчас 15 лет, а он, как ребенок годовалый. За ним глаз да глаз. Он весь в себе и, что ему взбредет, то он и делает. Он не реагирует на окружающих. Все это так страшно!!!!

Проблема серьезная, но она как-то замалчивается, никто не хочет говорить про таких детей, а государство не спешит помогать их адаптировать к жизни, интересно, много ли у нас детский психологов или вообще специалистов которые могли бы направить, посоветовать, совместно с родителями разработать программы по воспитанию таких деток.

Armaniy, Эти дети действуют и думают, как им хочется. Для них не существуют окружающие.

осталось дело за "малым": всего ничего!!!!! что бы диагноз аутизм ставили в 12 месяцев, а не в 5 лет. хочется громко матом ругаться.... покажите мне хоть одного ребенка в России у которого есть этот шанс пройти подобную программу? хорошо, если родители чухнулись к 3-м годам, обычно до 5-6 лет сидят на попе ровно. если родители забьют тревогу вовремя, то педиатры участковые ничего не замечают, и неврологи не в теме похоже.... пока родителям трепят нервы, водят за нос, отфутболивают из кабинета в кабинет уходит драгоценное время. я работаю с детьми-аутистами, немного в теме, так сказать.