Идеальная доза витамина D не найдена

Назад
Идеальная доза витамина D не найдена
- {{rating.rating | number}} +

Исследователи пока не нашли оптимальную дозировку витамина D для детей на ГВ.

Несмотря на продолжающиеся споры о пользе витамина D, большинство ученых солидарны в том, что младенцам, находящимся на грудном вскармливании, необходимо получать этот витамин дополнительно. Витамин D необходим для усвоения кальция, а значит – для роста костей и профилактики рахита, но в грудном молоке он содержится в очень небольших количествах. Споры возникают вокруг оптимальной дозы, которой, с одной стороны, будет достаточно для правильного роста костной ткани, но которая, с другой стороны, не вызовет гипервитаминоз.

Группа ученых под руководством Хоуп Вейлер (Hope Weiler) из Университета МакГилла в Монреале (Канада) провела двойное слепое рандомизированное исследование, изучающее эффективность различных дозировок витамина D для младенцев на ГВ. При слепых рандомизированных исследованиях участников случайным образом делят на группы, получающие разные типы (в нашем случае – дозы) препарата, причем ни участники, ни исследователи не знают, кто и что именно получает. Исследования этого типа пользуются самым большим доверием в научной среде, потому что при таком эксперименте возможности субъективных искажений сводятся к минимуму.

В исследовании приняли участие 132 младенца, которых наблюдали в возрасте от 1 до 11 месяцев. Им давали добавки, содержащие витамин D3 (холекальциферол) в дозировках по 400МЕ, 800МЕ, 1200МЕ и 1600МЕ в сутки.

В результате оказалось, что все указанные дозировки (за исключением дозы 1600МЕ, которая была снята с испытания раньше времени, так как вызывала гиперкальциемию) поднимали уровень витамина D в крови малышей, но без особых различий. Разница в дозировке никак не влияла на рост и структуру костей у детей.

Результаты исследования были опубликованы 1 мая в Journal of the American Medical Association. Как отмечает автор сопроводительной редакционной статьи доктор Стивен Абрамс (Steven Abrams), в исследовании так и не удалось определить идеальную дозу витамина D. Однако, по его мнению, исследование подтверждает: врачи могут смело рекомендовать младенцам на ГВ дозу 400МЕ в сутки для нормального роста костей.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Я думаю, что доза должна быть такая же как и на искусственном вскармливании, потому что производители смесей врут...500 МЕ,если солнца на улице нет

Вообще это ужасно проводить исследования а детях...ИМХО

Наш обожает аквадетрим)) Как услышит "ВИТАМИНКА", бежит галопом, будто я ему творожок предложила)

Я давала Аквадетрим с рождения и до 1 года. Считаю, что ребенку этот витамин необходим!!!

а у нас вообще из солнечных месяцев ,если повезёт- июль и август. поэтому всем ребяткам назначают Аквадетрим, только по-моему не с рождения всё-таки, а с 1 месяца жизни.

12cdtnf, мы тоже принимали с 2 месяцев и достаточно долго, месяцев 8 точно пили.