Причины травли – в воспитании

Назад
Причины травли – в воспитании
- {{rating.rating | number}} +

Неудачные методы воспитания делают ребенка агрессором и жертвой.

Дети-жертвы неправильных методов воспитания – отсутствия заботы, злоупотребления родительской властью, а также гиперопеки, – с большей вероятностью подвергаются травле со стороны сверстников.

Профессор Дитер Вольке (Dieter Wolke), Сюзет Лереа (Suzet Lereya) и Мутханна Самара (Muthanna Samara) из Университета Уорика ( Великобритания) провели мета-исследование, обработав данные о более чем 200 000 детей по 70 исследованиям. Их обзор, результаты которого опубликованы  журнале Child Abuse & Neglect, рассматривал связь между методами воспитания в семье и травлей детей в школе.

Авторы обзора установили, что негативные или жесткие методы воспитания оказались связаны с риском стать «агрессором-жертвой» (то есть и подвергаться унижениям, и унижать других) и с несколько увеличенным риском стать жертвой издевательств. Дети, чьи родители проявляли гиперопеку, чаще оказывались жертвами.

«Дети нуждаются в поддержке, но некоторые родители пытаются оградить своих отпрысков от любого отрицательного опыта, – говорит Дитер Вольке. – В результате гиперопекающие родители не дают детям научиться способам сопротивления травле и делают их более уязвимыми».

Авторы отметили, что теплый, но твердый подход к воспитанию снижает риск быть подвергнутым травле.

Исследователи призвали к созданию программ профилактики насилия и расширения таких программ за пределы школы, в семьи, чтобы сосредоточиться на позитивном воспитании детей еще до их поступления в школу.

«Длинная тень издевательств падает далеко за пределы школьного двора, она оказывает воздействие на всю жизнь, – говорит Вольке.  – Мы знаем, что жертвы и агрессоры-жертвы часто испытывают проблемы со здоровьем, страдают от беспокойства и депрессии, а также подвергаются повышенному риску самоповреждения и суицида. Люди часто полагают, что травля – это проблема школьная, но, как становится ясно, важную роль в ее возникновении играют родители. Поэтому мы должны создавать целевые профилактические программы не только для школ, но и для семей, чтобы поощрять методы позитивного воспитания – тепло, внимание, общение, поддержку».

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

еще одно исследование для выявления очевидного...

Katika, Ага, и не говорите!!!:yes:

Я свою дочку не ограждаю от опыта разного характера. Например, не встряну в назревающее недовольство друг-другом на детской площадке, прежде чем увижу, как именно отреагирует Алиса. Вот тут-то я и корректирую её реакцию в то русло, которому я планирую придерживаться в воспитании ребёнка.

Гиперопека конечно не лучшее средство воспитания, но иногда так тяжело сдержаться..

Чего тут исследовать, наука виктимология родилась не вчера, про жертв уже столько написано, расклассифицировано и т.д. и т.п.

Я вообще не поняла эту статью!!!
У меня дочка -подросток. Мы стараемся уделять ей максимум внимания, но получается так, что наш ребенок порой становится агрессивным и неуправляемым. Мы списываем ей на подростковый возраст. Поэтому иногда терпим ее выходки, которые заслуживают кнута:yes:
Меня родители воспитывали по другому. Я не помню, чтобы я им смогла отговаривать. Сейчас, может другое время:ag:

Моей доченьке Иришке всего 7 месяцев, но я отношусь к ней как к личности, предоставляю ей делать выбор (например,выбор фруктового пюре или же одежды которую одеваю на прогулку), несколько раз в день говорю,что мы любим ее, что ее жизнь и здоровье для нас жизненно важно.Я считаю, что человек с раннего возраста должен иметь свое "Я", уметь говорить "нет" и тогда мы родители будем уверены,что наши дети не попадут в плохую компанию,не станут жертвой или агрессором в отношениях.

Alenushkadem, а я вот до сих пор не умею сказать твёрдое "нет":oops: и это уж больно мешает по жизни и ещё и сына похоже калечу:cry:

Все проблемы идут из детства. Знать бы заранее на будущее, где ошибаешься и делаешь не так ,как надо.