Самая здоровая еда – взрослая

Назад
Самая здоровая еда – взрослая
- {{rating.rating | number}} +

Дети, которых кормят с общего стола, здоровее.

Шотландские ученые проанализировали пищевые привычки детей и пришли к выводу: детям, вышедшим из младенческого возраста, намного полезнее есть вместе с родителями, чем выбирать в кафе и ресторанах специальные «детские обеды» и другие продукты, якобы предназначенные для детей.

Группа ученых под руководством Валерии Скафида (Valeria Skafida) из Эдинбургского Университета провела исследование, в котором приняли участие 2200 5-летних детей. Диетологи оценили такие факторы, как меню, режим питания, частота приемов пищи, возможность перекусов и место приема пищи (кухня, столовая, постель, диван перед телевизором).
 
В результате ученые выделили две большие группы – в первую вошли дети, которые питались вместе с родителями, в  вторую – дети, которым позволяли выбирать себе еду. Дети из второй группы выбирали специальные «детские обеды» в кафе и ресторанах, перекусывали чипсами, пиццей, куриными наггетсами и другими готовыми продуктами, которые часто позиционируются как детские, но при этом содержат мало питательных элементов и много жира. 
 
Вывод, к которому пришли исследователи, прост: детям полезно есть ту же еду, которую едят родители (при условии, конечно, что родители питаются нормально!). В этом случае дети получают нужные микроэлементы из пищи и формируют привычку к здоровому питанию, а родители получают больше свободного времени – ведь им не приходится готовить еду для детей отдельно!
 
Также ученые выяснили, что часто первенцы получали более сбалансированную пищу, в отличие от вторых и третьих детей в семье, и это обычно связано с усталостью родителей («чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!»).
 
Еще один немаловажный аспект питания, который обнаружили шотландские исследователи – исчезновение в британской культуре традиции семейных обедов или ужинов. Четверть опрошенных призналась, что обедают всей семьей очень редко и не получают от этого никакого удовольствия! «Если дети едят то, что родители, и (как это принято, например, во Франции) вся семья собирается за столом, то у детей не бывает проблем с дефицитом железа и прочих необходимых микроэлементов. Кроме того, если дети и родители едят вместе, то у детей меньше возможностей манипулировать родителями в отношении еды», – добавляет Колин Мичи (Colin Michie), председатель комитета по питанию Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья в Лондоне (Royal College of Paediatrics and Child Health's).
 
А вы поддерживаете традицию семейных обедов и ужинов? С какого возраста вы стали приучать кроху к общему столу?
 
  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

11 комментариев к записи

Капитан очевидность!!! Выяснили, что домашняя еда здоровее фаст-фуда!!!!!!!!!!!!!!!!:iz: :iz: :iz:
Надеюсь, вскоре не подвергнут сомнению, как это у них частенько бывает?:yes:

Ирина Свиридова, вот правда, так раздражают бессмысленные исследования псевдоученых

Вот люди какие-то исследования проводят, заморачиваются, а по-моему в данном случае все очевидно. Не надо быть ученым чтобы понять, что котлетка с пюре, съеденная с мамой и папой полезнее чипсов и наггетсев, а еда вместе способствует еще и общению и контакту в семье.

Да, сногсшибательное исследование. Кто бы мне заплатил, я б тоже проанализировала употребление какого-нибудь фастфуда

у нас с 9 месяцев ест сваренные мамой каши. с 9 мес ни каких покупных пюре,каш. С года ни какой смеси,а только обычная еда(конечно же в меру жирная,не острая и т.д). И ни разу за 2,5 г ребенок не пробовал фастфуд

Sonatta89, и мы месяцев 11 не употребляем ничего, так сказать, детского.. сейчас когда надо по дороге чем-нибудь покормить от детской еды напрочь отказывается, знает толк:-)

Sonatta89, а вы как каши готовили в 9 месяцев? Как себе или перемалывали дополнительно? На воде или уже на молоке?

Да...оказывается нагетсы и чипсы-детская еда...однако

ну если перекусывать чипсами, то какая разница, детское или взрослое блюдо ты заказываешь на обед?

Бессмысленное исследование...

И почему это фастфуд - детская еда :(