Синтетический окситоцин опасен?

Назад
Синтетический окситоцин опасен?
- {{rating.rating | number}} +

Стимуляция родов питоцином может навредить ребенку.

На ежегодной конференции Американского Колледжа Акушеров и Гинекологов (The American College of Obstetricians and Gynecologists), прошедшей в Нью-Орлеане 7 мая 2013 года, прозвучало сообщение, что стимуляция родовой деятельности с помощью питоцина (синтетического окситоцина) не так безопасна для здоровых доношенных младенцев, как считалось раньше. 

Синтетический окситоцин в родах вводят внутривенно. Его обычно используют, чтобы вызвать роды, если женщина перенашивает. Также питоцин применяют при слабой родовой деятельности, потому что он увеличивает частоту, продолжительность и силу схваток.
 
Доктор Майкл Цимис (Michael S. Tsimis) и его коллеги из Медицинского Центра Бет Исраэль в Нью-Йорке (Beth Israel Medical Center) впервые изучили, как использование синтетического окситоцина в родах влияет на состояние новорожденных. В исследовании участвовало более 3000 женщин, родивших доношенных малышей в период с 2009 по 2011 год.  
 
«Как практикующие врачи мы много знаем о влиянии питоцина на организм женщины, – говорит доктор Цимис, –  но нельзя сказать того же о его влиянии на новорожденных. Результаты исследования свидетельствуют, что использование питоцина дает побочные эффекты, один из них – ухудшение состояния новорожденных. Это лишний раз доказывает, что искусственный окситоцин следует применять только по жестким медицинским показаниям».
 
Исследователи обнаружили, что дети женщин, рожавших с применением искусственного окситоцина (вызывание родов и/или усиление родовой деятельности) чаще госпитализировались в отделение реанимации новорожденных на срок более 24 часов (напоминаем, в исследовании участвовали только женщины с доношенными детьми!). Усиление родовой деятельности питоцином коррелировало с низкой второй оценкой по шкале Апгар (менее 7). Шкала Апгар используется для оценки состояния новорожденного через минуту и через пять минут после рождения по следующим параметрам: цвет кожи, пульс, наличие рефлексов, дыхание. «Хорошими» считаются оценки от 8 и выше. 
 
Исследование предполагает, что широкое использование синтетического окситоцина может быть не столь безопасным, как это считалось раньше. Чтобы определить, когда же окситоцин действительно нужен, необходимы дальнейшие исследования. «Мы, однако, не рекомендуем вовсе отказаться от питоцина; мы просто хотим, чтобы показания к его использованию  были более четкими», – говорит доктор Цимис.
 
  • Автор: Екатерина Житомирская

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Вот поголовно всем ставят эпидуралку, которая затем замедляет процесс родов. А потом окситоцин колют...
Мне три огромных шприца ввели, прежде чем мои 12-часовые роды завершились...Но на состояние Алисы это не повлияло негативно, во всяком случае, сразу: у неё было Апгар 8/9 баллов!

Ирина Свиридова, мне не озвучили результаты Апгар((( Так интересно....

Katika, а мне озвучивали. я даже попыталась испугаться, что сначала 8, а потом 9,потом вспомнила, что 10 вообще не ставят никогда

Katika, А я сама спросила...:iz: Неонатолог не считала нужным это сообщать первым пунктом):wink:

Как хорошо, что есть исследователи, которые занимаются уже, казалось бы, решенными проблемами. И оказывается, что решение-то было не вполне верным!

Я рожала и с окситоцином и без: с окситоцином сильно больнее

Мне такое не делали.