Детский плач активизирует мозг женщины

Назад
Детский плач активизирует мозг женщины
- {{rating.rating | number}} +

Женский и мужской мозг по-разному реагируют на крик голодного младенца.

Ученые обнаружили убедительные доказательства того, о чем женщины подозревали давно: мозг женщины реагирует на плач ребенка совсем иначе, чем мозг мужчины. В международную исследовательскую группу вошли Марк Борнcтейн (Marc Bornstein), руководитель отделения исследований детства и семьи при Национальном институте детского здоровья и развития человека (Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development, США), а также нейрофизиологи из университета Тренто (Италия) и института изучения мозга RIKEN, (Япония).

Авторы попросили 18 взрослых мужчин и женщин расслабиться, постараться ни о чем не думать, и на 15 минут включили записи «белого шума» (стационарного шума с постоянными параметрами интенсивности и спектральной плотности, например, шум близкого водопада) с вкраплениями звуков голодного младенческого плача. На протяжении эксперимента проводили сканирование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Анализ томограмм показал, что при звуках детского плача у женщин сразу переключалось внимание, а у мужчин мозг оставался в состоянии покоя. При этом не было обнаружено никакой разницы между реакциями мозга тех людей, у которых уже есть дети, и тех, кто не являлся родителем!

«Предыдущие исследования уже показали, что мужчины и женщины на эмоциональном уровне по-разному реагируют на звуки младенческого плача,  – сказал Марк Борнcтейн. – Наше исследование показывает, что реакции мужчины и женщины отличаются и с точки зрения переключения внимания».

Любопытно, что та же группа ученых в предыдущих схожих исследованиях включала в запись звуки плача младенцев, которым позже был поставлен диагноз «аутизм». Этот плач отличался более высокой частотой и менее короткими паузами между криками, и на него одинаково реагировали все испытуемые – и у мужчин, и у женщин сразу активизировались зоны мозга, ответственные за внимание.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Странно...
Ну а я на плач всегда реагировала смятением...Меня до сих пор выводит нытьё без причины, поэтому стараюсь воспитывать Алису строже, чтоб из меня верёвки не вила, как из бабушки):wink:

Не знаю насчет мозга, но лактацию мне плач точно активизировал! Сразу молоко выделялось!

а у меня в детстве при его плаче поначалу была паника. аплотом научилась различать, что хочет чадо... а теперь ревём по любому поводу,и я совсем запуталась в причинах,короче, рёвы коровы мы....

12cdtnf, вот вам пример активации мозга))

Как можно не реагировать на плач, это же ребенок !