Дети «тигриц» не всегда успешны

Назад
Дети «тигриц» не всегда успешны
- {{rating.rating | number}} +

У детей, воспитанных «кнутом», чаще наблюдаются симптомы депрессии.

В 2011 году вышла книга профессора Йельского университета Эми Чуа, американки китайского происхождения, «Боевой гимн матери-тигрицы» (Amy Chua, Battle Hymn of the Tiger Mother). Эта книга, в которой автор рассказывала о том, как она воспитывает своих дочерей, сразу стала бестселлером во всем мире и породила многочисленные дискуссии. Возник даже термин «китайские мамы», обозначающий требовательный, даже жесткий подход к воспитанию детей, который распространен среди азиатско-американских родителей и противопоставлен мягкому и поддерживающему подходу в европейско-американских семьях.

Группа под руководством Су Ён Ким (Su Yeong Kim), сотрудника Техасского Университета в Остине (University of Texas at Austin) провела длительное исследование 300 азиатско-американских семей. Подавляющее большинство родителей были выходцами из южного Китая и Гонконга, с низким уровнем образования. Три четверти детей были рождены в Америке. Ученые просили родителей и детей ответить на вопросы о стиле воспитаниях в их семьях. Исследование длилось около 10 лет и началось тогда, когда не существовало понятия «тигр-родитель», но уже существовал феномен успешных детей азиатских родителей.

Традиционно психологи выделяют три стиля воспитания: разрешительный, авторитетный и авторитарный. Авторитетное воспитание характеризуется балансом между теплыми отношениями между родителями и детьми и требовательностью, авторитарное представляет собой сочетание принуждения и меньшей теплотой отношений, разрешительное характеризуется низкими требованиями и высокой теплотой отношений.

Авторы исследования оценили взаимоотношения в азиатско-американских семьях по новым параметрам, которые, по мнению ученых, больше соответствуют стилю восточно-азиатской семьи. Ученые попросили оценить такие качества воспитания, как «авторитарный», «контролирующий» с учетом отрицательных и положительных аспектов, таких, как «враждебность-сердечность», степени психологического контроля и системы наказаний. Авторы выделили четыре стиля воспитания: поддерживающий, спокойный, «тигриный» и жесткий. Эти стили, по сути, мало чем отличаются от традиционного европейского подхода, но, по мнению авторов, выделение в особую группу «родителей-тигров» возможно, так как оно основано на критерии «стыда»: родители-тигры не стыдятся своих жестких методов воспитания.

Ученые обнаружили, что, несмотря на популярность книги Эми Чуа, лучшие результаты развития, включающие такие параметры, как успеваемость, уровень образования, выполнение семейных обязанностей, чувство долга по отношению к учебе, симптомы депрессии и отчуждение между родителями и детьми оказались в семьях с поддерживающей родительской тактикой воспитания. Вторыми по результатам оказались дети «спокойных» родителей, в то время как дети «тигров-родителей» чувствовали себя более отчужденными от своих родителей, и у них наблюдались больше случаев симптомов депрессии. Хотя у детей последней группы был более высокий уровень чувства долга перед учебой, средний академический балл у них оказался ниже.

«Наши данные показывают, что «тигриный стиль» воспитания производит противоположный эффект. Не только широкие массы, но и азиатско-американские родители восприняли идею, что если они будут «родителями-тиграми», то их дети будут так же успешны, как и дети Чуа. К сожалению, у таких детей чаще развиваются симптомы депрессии… Тигриное родительство не порождает успешность у детей», - заключает Су Ён Ким.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я поддерживаю спокойно-жёсткое воспитание. Разбаловала дочку у нас бабушка..Вот из неё-то Алиса верёвки вьёт, капризничает...При мне такого поведения практически нет.
Я строгая мама, требовательная, разговариваю с дочкой на равных, как со взрослой, никогда не сюсюкала слова..Результаты есть, положительные. Даже кризис двухлетки у нас начался бурно, да и сошёл на нет)))

ну это понятно - если тебя постоянно шпыняют, вырастешь весь с презрением к себе.. В меру же все должно быть