Генетическая проверка эмбриона при ЭКО не повредит развитию ребенка

Назад
Генетическая проверка эмбриона при ЭКО не повредит развитию ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Ученые доказали, что генетический скрининг перед «подсадкой» эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении не приводит к осложнениям при беременности.

Методика экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), разработанная в 70-х годах 20 века, широко известна и давно применяется парами, у которых не получается зачать ребенка обычным путем. Если родители опасаются, что ребенок может быть носителем генетического заболевания или сами являются носителями, врачи рекомендуют перед переносом эмбриона в матку провести преимплантационный генетический скрининг (ПГС). Скрининг проводят на 3-й день после оплодотворения, пока клетки будущего эмбриона одинаковы, и потеря одной клетки не влияет на развитие эмбриона.

Клетка выщипывается из эмбриона, и по ней определяется наличие или отсутствие генетических заболеваний, таких, как муковисцидоз, гемофилия, болезнь Хантингтона, и многих других. В результате в матку имплантируется здоровый эмбрион.

В 2009 году в Центре медицинской генетики в Брюсселе провели масштабное исследование , которое доказывало, что здоровье детей от одноплодной беременности, прошедших генетическую проверку, ничем не отличаются от здоровья детей от одноплодной беременности без скрининга. Однако не все женщины, планирующие беременность с помощью ЭКО, прибегают к технологии ПГС, так как опасаются возможного риска при дальнейшем развитии эмбриона. Имплантация двух эмбрионов часто бывает связано с желанием «подстраховаться», так как многие полагают, что два эмбриона повышают вероятность благополучной беременности.

Исследование американских ученых по сути повторяет бельгийское исследование 2009 года. Ученые из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона при Университете Медицины и стоматологии в Нью-Джерси (Robert Wood Johnson Medical School) провели исследование, сравнивающее результаты  ЭКО при разных условиях. В  исследовании приняли участие 175 женщин в возрасте до 43 лет. Женщины были распределены на две группы: в первой женщины получили один эмбрион, прошедший генетический скрининг, во второй женщины получили два эмбриона, не прошедших ПГС.

В результате показатели беременности в обеих группах были одинаковыми. При этом при пересадке одного эмбриона не возникло ни одного случая  двуплодной беременности, в то время как при пересаживании двух эмбрионов многоплодная беременность наступила в 53 процентах.  Авторы также отметили, что при имплантации двух эмбрионов риск преждевременных родов увеличивался в три раза.

Исследователи полагают, что, поскольку ЭКО является дорогостоящей процедурой, то, следовательно, медицинские расходы играют немаловажную роль для пациентов. «Пациенты могут имплантировать один эмбрион и быть уверенными, что они избегут проблем, связанные с лечением многоплодной беременности, – заключает Эрик Форман (Eric Forman), руководитель исследования. – А для акушеров и гинекологов такое решение будет означать уменьшение беременностей высокого риска. Все это может сократить расходы на здравоохранение по всему спектру».

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Я никогда не могла понять, зачем два или три эмбриона подсаживают...Ведь потом матери рожать столько детей...Возможно, она к этому готова...:ag:
Насчёт скрининга-это очень здорово, что теперь так можно всё проверить!!! Но пока это дойдёт до России...;)

Ирина Свиридова, Ладно. вот если 2 приживутся, а если 3-4-5 и маме предлагают решить,сколько детей оставиить.

Ирина Свиридова, а я думала, что потому что не все приживаются.. А может, женщина хочет двоих сразу? Я тоже раньше хотела, пока с трехнедельным сыном в больницу не попала. Лежала и думала: а что бы я делала, если бы у меня двое сейчас было..