Массаж полезен недоношенным детям

Назад
Массаж полезен недоношенным детям
- {{rating.rating | number}} +

Массаж снижает последствия стрессовых реакций у новорожденных, родившихся раньше срока.

Недоношенные дети очень уязвимы к внешним воздействиям. Стрессовой реакцией для них является очень многое: и пребывание в палате интенсивной терапии, и существование отдельно от мамы, и медицинские процедуры, и даже смена пеленок. Это связано с тем, что вегетативная нервная система (ВНС), контролирующая реакции стресса и восстановления, у недоношенных детей не достаточно зрела, и потому не может реагировать на стресс.

Исследование, опубликованное в апреле в журнале Early Human Development, рассмотрело связь между массажем недоношенных детей и улучшением функции ВНС. Группа под руководством Сандры Смит (Sandra Smith) из Школы медсестер Университета Луисвилля (штат Кентукки) провели слепое рандомизированное исследование (при котором испытуемые не знают виде применяемого лечения),  в котором приняли участие около 130 недоношенных детей, находящиеся в отделение интенсивной терапии больницы Университета Юты (Солт-Лейк-Сити). Все дети были рождены от 28 до 32 неделе беременности, без врожденных аномалий, пороков сердца, родовых травм и начали получать полноценное питание на 3-й день исследования. Дети были разделены случайным образом на группу, получающую массаж, и на контрольную группу.

Результаты исследования показали, что в группе, в которой проводился массаж, показатели вегетативной нервной системы были лучше, чем в контрольной группе. Массаж особенно хорошо повлиял на мальчиков.

«Мы были удивлены, обнаружив различия в воздействии массажа на недоношенных мальчиков и девочек, – сказала Сандра Смит. – Мальчики, которые получили массаж, продемонстрированные улучшение вариабельности сердечного ритма, но терапия меньше повлияла на девочек. Наверное, существуют гормональные причины, влияющие на это различие».

Ученые полагают, что необходимы дальнейшие исследования с участием большого количества испытуемых, чтобы понять, как массаж влияет на развитие вегетативной нервной системы, и какие механизмы стоят за этим влиянием».
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Да массаж полезен любым деткам! Если, конечно, делается мамой по правилам или специалистом))):yes:

Ирина Свиридова, Вот, вот, нам массаж тоже помог, мы и дома делали и у массажистки, у нас в поликлинике такая девушка отличная на массаже.

Ирина Свиридова, конечно, всем полезен, особенно здоровым детям! противопоказаний очень мало

а мы вообще лентяи были, перевернулись только после массажа, как впрочем и сели ипошли, теперь вот снова надо,говорят тонус мышц слабый,плоскостопие, но вот думаю,как его удержать на такое время, раньше было проще:D