Эндометриоз чаще развивается у худых женщин

Назад
Эндометриоз чаще развивается у худых женщин
- {{rating.rating | number}} +

Ученые обнаружили, что женщины с худым телосложением имеют больший риск развития эндометриоза, чем женщины с ожирением.

Группа исследователей из клиники Университета Айовы (University of Iowa Hospitals and Clinics) проанализировала в общей сложности 5504 случая заболевания эндометриозом с 1989 по 2011 год. В исследовании использовались данные, полученные от 116 430 медсестер в возрасте от 25 до 42 лет.

Все анализируемые случаи заболевания были подтверждены с помощью лапароскопии (метод хирургии, при котором через небольшой надрез в больной орган вводится тонкая трубка с объективом или видеокамерой на одном конце, и окуляром на другой). Также участницы исследования заполнили анкету, в которой указывали свой вес, размеры тела, начиная с 18 лет по настоящее время.

Выводы, сделанные авторами, были однозначны: эндометриоз оказался связан с низкой массой тела у женщин. Ученые обнаружили, что у женщин, которых в 18-летнем возрасте страдали повышенным весом, риск развития эндометриоза был в тот момент ниже на 41 процент, чем у женщин, у которых был нормальный индекс массы тела. При сравнении данных женщин, которые не могли забеременеть более года, риск заболевания у полных женщин оказался еще ниже – на 62 процента, чем у женщин с нормальным  или пониженным весом.

Исследователи далеки от утверждения, что женщины с высоким индексом массы тела здоровее, чем худые, и что ожирение снижает риск эндометриоза. Вероятно, факторы, связанные с бесплодием (которое чаще встречается среди женщин с ожирением), влияют и на уменьшение риска развития эндометриоза.

«Наше исследование, доказавшее связь между худым телосложением и риском эндометриоза, будет полезно врачам при постановке диагноза. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы вскрыть причины этой связи и предотвратить развитие этого заболевания», – говорит ведущий автор исследования Дивайя Шах (Divya Shah), специалист по гинекологии и репродуктивной эндокринологии.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

интересно....надо повышать вес((

Слава Богу хоть один плюс от лишнего веса есть :D

Надо бросать диеты :iz:

Nususha, Не, не надо!!!:(
А выводы учёных мне не очень понравились: значит, полные реже страдают эндометриозом, зато и беременеют сложнее..Выбирай, понимаешь ли)))

Ирина Свиридова, ну вот осталось два дня и тогда брошу :wink: рожать я пока вроде не собираюсь :iz:

Ирина Свиридова, с недостатком весы тоже сложно забеременеть...

от полного веса все-таки больше проблем

кому что судьбой предопределено. мн екажется,хотелось бы, конечно, найти плюсы в своем излишнем весе, но лучше без него,всё-таки