Симптомы аутизма по-разному проявляются у мальчиков и у девочек

Назад
Симптомы аутизма по-разному проявляются у мальчиков и у девочек
- {{rating.rating | number}} +

Возможно, девочкам с аутизмом требуется лечение, отличающееся от лечения мальчиков.

Считается, что мальчики чаще страдают расстройствами аутистического спектра. Но, по словам Джеральдины Доусон (Geraldine Dawson), главы научного отдела международной организации  Autism Speaks, не исключено, что многие девочки не входят в статистику, так как диагностические критерии разработаны с учетом мальчиков, а симптомы аутизма у мальчиков и девочек могут отличаться.

Как отметила Доусон, в последнее время стали появляться исследования, отмечающие разницу симптомов у мальчиков и у девочек с расстройствами аутистического спектра. На международном совещании по изучению аутизма в Сан-Себастьян (Испания) было представлено две работы, предметом исследования которых стала эта проблема.

Первая работа, выполненная исследователями Дженнифер Мориучи (Jennifer Moriuchi), Эми Клин (Ami Klin) и Уоррен Джонс (Warren Jones) из Школы медицины Университета Атланты, была посвящена исследованию зрительного контакта у 81 мальчика и 35 девочек с аутизмом. Ученые, используя специальную видеоаппаратуру, проследили за направлением взгляда  детей-аутистов при общении. Исследователи обнаружили, что  примерно половину времени мальчики не смотрели в глаза тому, с кем они общаются, что является типичным при расстройстве аутистического спектра. Девочки же, напротив, смотрели в глаза, но это вовсе не означало, что девочки были включены в общение. Наоборот, чем больше девочки смотрели  в глаза, тем сильнее было их расстройство.

Этот факт, как полагают ученые, говорит о том, что взгляд у мальчиков и у девочек с аутизмом выполняет различные социальные функции, а, следовательно, требуются и разные стратегии для их коррекции. Также важно то, что зрительный контакт, который является одним из важный критериев для диагностики аутизма, должен учитываться по-разному у мальчиков и у девочек.

Второе исследование, выполненное учеными из Йельского университета, рассматривала потенциальную разницу между мальчиками и девочками с аутизмом на генетическом уровне. Исследователи проанализировали образцы из 2 326 семей, из которых было 2 017 мальчиков и 309 девочек, и обнаружили отличия между образцами. В частности, ученые обнаружили, что для развития аутизма у девочки требуется больше генетических мутаций, причем генетические изменения происходят в сперме или яйцеклетке. Это означает, что такие гены не могут быть переданы от родителей – эти мутации  возникают случайно, или могут быть спровоцированы внешним воздействием.

Оба исследования были представлены на медицинской конференции, и их выводы следует рассматривать как предварительные, пока отчеты об исследованиях не будут опубликованы в рецензируемых научных журналах.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Очень интересно, вот только жаль что вообще такая болезнь есть.

а кроме взгляда, какие еще различия в проявлениях?

я вот каждый раз вздрагиваю, читая про аутизм, это что уже болезнь века?почему имеено на неё делают акцент все исследователи,а?я бы лучше почитала исследования про гиперактивность и методы е коррекуции, но это я со своей колокольни,так сказать:oops:

Интересно,почему мальчики страдают больше,чем девочки?

У нас во дворе ходит такая девочка...Ей пятый год, так она только молчит, смотрит, а что не так- начинает мычать утробно, аж страшно...Жаль мамочку..:cry: