Уровень тестостерона у мужчин растет, когда побеждают друзья

Назад
Уровень тестостерона у мужчин растет, когда побеждают друзья
- {{rating.rating | number}} +

Ученые нашли биологическую природу сотрудничества и конкуренции.

Марк Флинн, профессор антропологии Университета Миссури, в течение почти 20-ти лет изучает формирование человеческого сообщества на примере сельских общин Доминиканы. Последние работы ученого посвящены изучению факторов, влияющих на мужской тестостерон. Ученый уже писал о том, что уровень тестостерона у мужчины поднимается, когда он видит свою подругу, или уводит женщину противника, но снижается, когда он общается с женами близких друзей.

Исследование, отчет о котором опубликован на сайте Университета Миссури, было проведено в соавторстве с Дэвидом Понци (Davide Ponzi) из Чикагского университета и антропологом Майклом Майхленбейном (Michael Muehlenbein) из Университета Индианы.  Авторы наблюдали, как изменяется уровень тестостерона у мужчин, когда они проигрывали или побеждали в командной игре в домино или крокет.

Ученые обнаружили любопытную зависимость: уровень тестостерона поднимался в случае победы и уменьшался после поражения, но только в том случае, если мужчины играли против команды из другой деревни. Если мужчины играли со своими друзьями, уровень тестостерона не менялся.

Ученые полагают, что такая особенность связано с исторически сложившейся практикой образовывать военные альянсы.

«Любопытно, что люди – это единственный вид живых существ, которые действительно могут соревноваться в командах, – говорит Флинн. – Наши гормональные реакции в соревновании являются показателем того, что человеческая общность формировалась как кооперирующийся вид».

 А вы с мужем болеете за разные футбольные команды?
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Почему же все исследования проводят в каких-то поселениях или вообще в Богом забытых деревнях некоторых континентов. У них социализация совсем другая, как эти исследования перенести на людей живущих в мегаполисах, например.

классно)) мы болеем за разные, я предана "Локо", а он уже 20 с лишним лет как мясной)

вообще не люблю спорт по тв,уж лучше самой на велике ил илыжах, чем орать перед экраном,простите фанаты:oops:

Не люблю спорт тоже, муж смотрит футбол и хоккей, хорошо что не фанатично и не все матчи...Но поскольку его команда всегда про....:oops: :oops: :oops: проигрывает, наверное, похвастаться уровнем тестостерона мы не можем!:iz: :iz: :iz: :iz: :iz: