Операция в утробе матери спасла жизнь младенцу

Назад
Операция в утробе матери спасла жизнь младенцу
- {{rating.rating | number}} +

Испанские хирурги впервые провели успешную операцию на гортани 21-недельному ребенку в утробе матери.

Испанским хирургам удалось выполнить операцию ребенку, которому грозила смерть в утробе матери на 21 неделе беременности. Младенец страдал обструктивным синдромом верхних дыхательных путей – это редко встречающееся врожденное расстройство, при котором жидкость из легких не может выходить через трахею, а это, в свою очередь, приводит к отказу сердца.

До этого момента подобные операции ни разу не заканчивались успешно. Врачи советовали родителям, 35-летним Марии Хосе Санчес (Maria Jose Sanchez) и Франсиско Пардо (Francisco Pardo) сделать аборт, так как летальный исход казался неизбежным. Пара обратилась в клинический центр дородовой медицины в Барселоне (Fetal Medicine Centre Clinic Barcelona) практически безо всякой надежды, так как три аналогичные операции в этом центра закончились неудачно.

Команда хирургов впервые сумела изменить положение плода в матке так, чтобы предоставить доступ хирургам к трахее – это была самая сложная часть операции – и затем хирурги в течение 22 минут сумели удалить мембрану, блокирующую гортань младенца. По словам Эдварда Гратакоса (Eduard Gratacos), руководителя перинатального центра в Барселоне (Perinatal Medicine in the Hospital Clínic of Barcelona) и специалиста в области хирургии плода, рассказал, что хирурги удалили мембрану «довольно легко», добавив при этом, что «сдвиг на один миллиметр в неправильную сторону мог бы вызвать серьезные проблемы».

Сейчас спасенному младенцу Гонсало Пардо Санчесу (Gonzalo Pardo Sanchez) исполнилось 10 месяцев, недавно он прошел обследование, которое подтвердило, что дородовая операция не повлияла на мозг.

Фетальные операции (в утробе матери) стали возможны с появлением ультразвуковой диагностики. Первая операция по внутриутробному переливанию крови была осуществлена в 1963 году в США. В настоящее время с помощью фетальных операций исправляются дефекты плода, не совместимые с жизнью – тяжелые пороки развития сердца, легких и позвоночника, онкологические заболевания плода и некоторые другие пороки развития. В СССР первая внутриутробная операция было проведена в 1989 году.

 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Медицина может делать чудеса...

Armaniy, только похоже. что только импортная:oops:

12cdtnf, увы...( А в России: нет денег, -"давай до свидания!"

просто с ума сойти, до чего медицина дошла

Ох мама дорогая вот это операция!!! Такой уровень медицины восхищает! Благо ребенок выжил и здоров!

Невероятно!!! Здоровья этому малышу!!!:yes: