Грипп во время беременности негативно влияет на развитие плода

Назад
Грипп во время беременности негативно влияет на развитие плода
- {{rating.rating | number}} +

Грипп во время беременности в 4 раза повышает риск развития психоза у ребенка.

Группа ученых из Университета штата Колумбия и медицинского консорциума Kaiser Permanente исследовало связь между развитием биполярного расстройства и перенесенным матерью гриппом во время беременности. Для анализа были отобраны случаи из базы данных Организации здравоохранения и социальной гигиены Северной Каролины.  Участниками исследования стали матери, родившие в период между 1959 и 1966 годом, и их потомки.

Авторы исследования обнаружили 92 случая развития биполярного расстройства и сопоставили их с 722 случаями гриппа, перенесенного матерью во время беременности. По словам авторов, это может означать, что вероятность рождения ребенка с возможными психическими расстройствами выше в 4 раза для тех, кто перенес грипп во время беременности, в отличие матерей, не болевших гриппом.

«Риск развития биполярного расстройства в популяции составляет около одного процента, так что если принять во внимание эти данные, то риск увеличивается лишь на 4 процента, – пояснил Алан Браун (Alan Brown), профессор клинической психиатрии Колумбийского университета в Нью-Йорке. – Мы пока не можем уверенно сказать, почему это происходит. Возможно, это является воспалительным ответом организма, или следствием лихорадки». Также, добавляет ученый, был исследован только один фактор риска, а их может быть намного больше.

Ученый дает традиционный совет – держаться беременным подальше от людей, заболевших гриппом. Проведенное исследование, опубликованное онлайн в журнале JAMA Psychiatry,  лишь подтвердило выводы предыдущих исследований о влиянии перенесенного беременной гриппа на неврологическую систему малыша. Также своевременный оказывается совет делать прививки от гриппа.

Биполярное расстройство, которое также называют маниакально-депрессивным психозом – психическое заболевание, которое проявляется в виде состояний, гиперактивных или депрессивных, или их быстрой смене. Эти фазы заболевания сменяют друг друга и чередуются с промежутками психического здоровья, во время которых человек полностью восстанавливается. Заболевания обычно развивается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, редко первые симптомы проявляются  в детстве. Биполярное расстройство лечится, и люди могут вести полноценную жизнь.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

батюшки, какая неочевидная связь!

Господи, а я так гриппа боялась, что всю беременность простояла на работе (а я в аптеке, с чихающими и гриппующими людьми работаю...) в маске, что, вероятно, тоже не здорово для поступления кислорода ребёнку, ибо дышать в ней было невероятно тяжело...Но грипп схватить в разгар зимы и эпид.сезона было намного страшнее для меня...:ag:

Ирина Свиридова, бедняжка, такая работа неприятная для беременной((

а я переболела еще в пять недель и сразу слегла с угрозой :cry: и что мне теперь ждать еще и психических расстройств у дочки???

Nususha, зачем ждать?? не ждите! Это же всего лишь вероятность! еще, не дай Бог, будете у здоровенького малыша выискивать отклонения(((

Katika, а я еще и паникерша - еще тогда всем паники навела :iz:

Nususha, Ань, я с простудой в 5 месяцев вся извелась, а уж . если грипп и потом сохранение я бы точно также себя вела

Любая инфекция неблагоприятна для плода, не то что биполярное расстройство, можно вообще беременности лишится(

tuki-tuki, :cry: