Триклозан: 40 лет спустя

Назад
Триклозан: 40 лет спустя
- {{rating.rating | number}} +

Подходит к концу 40-летний процесс рассмотрения «дела» триклозана.

Триклозан – химическое вещество, которое воздействует на широкий  спектр бактерий и около 40-лет является активным компонентом многих средств бытовой химии, личной гигиены, зубной пасты и даже игрушек. И примерно такое же время исследователи и производители ведут спор о том, насколько полезно или опасно его применение.

Триклозан был синтезирован в 1965 году в Швейцарии. Изначально он использовался в больницах в составе скрабов для хирургов и при обработке хирургических инструментов. Начиная с 1990-х годов, это вещество широко используется в моющих средствах многими ведущими корпорациями.

Но в 1972 году наступил переломный момент в использовании этого антибактериального агента: Конгресс принял закон, обязывающий FDA (Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США) контролировать  разрабатываемые биологические препараты, в том числе антибактериальные мыла и скрабы.  И, начиная с этого времени, FDA публикует руководства по использованию антибактериальных веществ. В частности, уже в 1978 году в одном из руководств FDA сообщалось, что «триклозан в целом не признан безопасным и эффективным», и предлагалось ограничить использование этого вещества после проведения необходимых исследований. Тем не менее, производство средств бытовой химии и личной гигиены с триклозаном продолжается.

Ученые все чаще заявляют о том, что такое широкое использование триклозана неэффективно и даже вредно. Например, они подтвердили, что  триклозан в составе средств бытовой химии и личной гигиены вызывает привыкание к антибиотикам. Эксперименты на животных доказали, что триклозан оказывает негативное влияние на работу сердца, угнетает половую функцию, может быть причиной бесплодия и других гормональных нарушений. Результатом этих исследований то, что некоторые ведущие медицинские общества, компании и больницы отказались от использования средств с триклозаном. В частности, компания Kaiser Permanente заменила в 37 своих клиниках продукты с триклозаном на традиционное мыло и дезинфицирующие средства на спиртовой основе.

В 2010 году FDA наконец заявило, завершит исследования  и рассмотрит вопрос о безопасности использования триклозана в потребительских продуктах. Содержание триклозана стали контролировать сразу три федеральные структуры США:  FDA, ЕРА (Агентство по охране окружающей среды) и CPSC (Американская комиссия по безопасности потребительских товаров). Решение о применении триклозана планировалось вынести к концу 2012 года, а затем срок был продлен до февраля.

Тем не менее, решение об ограничении или запрете триклозана принято не было, и в марте Аппеляционный суд США был подан иск на FDA от некоммерческой организации Natural Resources Defense Council, которая обвинила FDA в затягивании рассмотрения дела  этого потенциально опасного компонента.

Теперь, спустя почти 40 лет, FDA сообщает о том, что планирует завершить расследование «дела» триклозана, сообщает Associated Press.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Да, я об этом знаю...мыло с триклозаном всюду в 90х совали в рекламе...а потом кааак БАБАХ! вредно!!!
Кто знает, что ещё признают вредным через 10 лет...:cry:

Ирина Свиридова, Так его продают еще или нет. я как-то не обращала внимание.

Ирина Свиридова, Вот вспомнила, Сейфгард мыло, его еще продают же.

Armaniy, продают. Оно и сейчас содержит? Мож изменили состав за 15 лет?

Katika, не изменили. И даже сейчас иногда проскальзывает в рекламе, что с триклозаном.
И зубные пасты тоже бывают с ним.

Елена Яновская, Зубные пасты? это что, чтобы сверкать остатками?

Очень хорошо, что FDA планирует завершить расследование, но новость как-то вообще ни о чем. Вот завершит и ознакомит всех с выводами - тогда все понятно будет. А так можно и еще 40 лет обещанного ждать.

Просто формируется устойчивость микроорганизмов к антибиотику Триклозану, поэтому видимо вредно, и еще ,если это АБ ,значит он и собственную микрофлору убивает...мыло с Триклозаном должно быть,но использоваться должно только по необхожимомти