Напряженная работа повышает уровень «плохого» холестерина

Назад
Напряженная работа повышает уровень «плохого» холестерина
- {{rating.rating | number}} +

Работа, связанная со стрессом, нарушает обмен веществ.

В течение многих лет считалось, что стресс ведет к нарушениям в сердечно-сосудистой системе и часто связан с вредными привычками: курением, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни  и другими факторами риска. Новое исследование испанских ученых из больницы VirgendelaVictoriaHospital (Малага, Испания) и Университета Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela University) показало, что стресс также вызывает нарушения в метаболизме жиров  в организме.

Группа ученых провели исследование, в котором приняло участие 90 000 человек, проходивших медицинское обследование в медицинских центрах. В результате исследователи обнаружили, что люди, испытывающие стресс на работе, чаще страдают от дислипидемии.

При дислипидемия нарушается обмен веществ и, в частности, меняется соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, что, в свою очередь, может привести в атеросклерозу и к повышает риск закупорки артерий.

 «Участники исследования, заявившие о том, что сталкивались с трудностями и стрессом на работе в течение последних 12-ти месяцев (8,7 процента от общего числа), имели более высокий риск пострадать от развития дислипидемии», – сообщает  Карлос Каталина (Carlos Catalina), клинический психолог и эксперт по рабочему стрессу.

Исследование опубликовано в Scandinavian Journal of Public Health.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

не знаю, что такое дислипидемия, но звучит сттрашно

Ну вот, у меня на работе был постоянный стресс и недовольство работой, начальством, посетителями...значит мне уже противопоказано выходить туда же) Иначе в следующей статье про пациентов Кащенко я себя увижу):iz: :iz: :iz:

Ирина Свиридова, Это точно :D У меня такое же ощущение.

работа ,связанная со стессом опасна не только нарушением обмена веществ, о и нервным тиком,(это я про себя):D :iz: