Сон на спине и игры на животе предохраняют младенца от СВДС

Назад
Сон на спине и игры на животе предохраняют младенца от СВДС
- {{rating.rating | number}} +

Педиатры рекомендуют чаще выкладывать ребенка на живот для укрепления мышц шеи.

Cиндром внезапной детской смерти, или СВДС, проявляется во внезапной остановке дыхания у внешне здорового младенца, чаще всего во сне. Исследование возможных причин и профилактики СВДС ведется с 1950-х годов, и в настоящее время известно, что основным фактором риска является сон на животе. После того, как в начале 90-х в странах Западной Европы была принята официальная рекомендация укладывать ребенка на спину, показатели младенческой смерти резко снизились. В советской традиции сон на спине официально был рекомендован еще раньше. Совет оказался настолько успешным, что привел к другой особенности: многие мамы стали бояться переворачивать ребенка на живот в первые месяцы жизни.

Исследование, проведенное Ханной Чоу-Джонсон (Hannah Chow-Johnson) из Университета Лойолы в Чикаго (Loyola University Health System), доказывает, что для предупреждения СВДС не менее полезно выкладывать ребенка на живот во время бодрствования.

Время, проводимое младенцем на животе, чрезвычайно важно для физического и умственного развития.  Если ребенка не выкладывают на живот, то ему будет тяжелее освоить навык упираться руками, а это, в свою очередь ведет к задержке развития других навыков, например, переворачивания. Также долгое лежание на спине  может сделать плоской заднюю часть черепа.

«Если вы заметили, что у вашего ребенка задняя часть черепа становится плоской, просто больше времени проводите вместе, лежа на животе, например, играя на полу», – говорит Чоу.

Чоу предлагает родителям младенцев ввести в практику ежедневное выкладывание на животик, каждый раз, когда ребенок просыпается, хотя бы на минуту. По словам автора, это предпочтительно делать на полу,  на жестком покрытии, но и, лежа на родительском животе, малыш сможет укрепить мышцы головы и шеи, а это важно для снижения риска СДВС.

«Даже новорожденные могут ненадолго удержать голову, – поясняет Чоу. – Положение на животе поможет вашему младенцу стать сильнее и подготовит его к переворачиванию и ползанию. Чтобы обеспечить безопасность вашему ребенку, укладывайте его спать на спину и переворачивайте для игр на живот».

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

А моя Алиса ни в какую не хотела спать на животе, не знаю почему...Обожала на спинке, как раз как малыш на фото)))

кстати, голова была не плоская, а идеальной формы! У нас была специальная подушечка+ перекладывали на разные бока))):yes: :wink:

было так страшно, когда дочка стала спать на животе где-то в полгода, я прям все время слушала дышит ли она....

А мы на животе не спали долго, как -то не нравилось.

Моему малышу нравится спать на животе, а мне страшно(

наш просыпается, если случайно перевернется на живот. Он автоматически встает на четвереньки, даже во сне)) Поэтому я ни разу еще не видела, чтобы он спал на животике

А я еще читала, что пустышка, как бы ее ни ругали, в 99% случаев предотвращает риск СДВС.
Степа спит в самых разных положениях, пустышку не сосал. Но месяцев до 5 все же чаще на спине спал.
Илья спит на спине.

а я ни арзу не видела, чтобы Стёпа спал на животе, но и когда на спине, всё время слёшала, да что там слушаю:oops: