Дети не воспринимают полных как потенциальных друзей

Назад
Дети не воспринимают полных как потенциальных друзей
- {{rating.rating | number}} +

Стереотипы, связанные с полнотой, закладываются в раннем возрасте.

Группа ученых под руководством профессора Андре Хилла (Andrew Hill) из Университета Лидса (Великобритания) опросили 126 детей в возрасте от 4 до 6 лет, которые только пошли в школу. Детям предложили выбрать один из трех вариантов книжки с картинками про мальчика Альфа. Сюжетная линия в книгах была абсолютно одинаковая, а изображение главного героя отличалось: в первом варианте это был мальчик нормального телосложения,   во втором – мальчик нормального телосложения на инвалидной коляске, в третьем – мальчик с явными признаками ожирения. Детям предложили выбрать книжку с изображением такого варианта Альфа, с которым бы ребенок хотел подружиться.

Результаты исследования показали, что шансы «толстого Альфа» найти друга равны 1 к 43. Дети предпочитали героя с нормальным телосложением, или на инвалидной коляске, но с толстым героем дружить практически никто не хотел, так как такой герой, по словам детей, имел мало шансов выиграть гонку, хорошо учиться, быть приглашенным на вечеринки.

Для девочек были подготовлены такие же книжки с тремя вариантами Альфины, и результаты оказались такими же – только 2 из 30 участниц опроса сказали, что хотели бы играть с толстой Альфиной.

Авторы исследования, представленного на Европейском Конгрессе по ожирению в Ливерпуле (European Congress on Obesity in Liverpool), считают, что результаты исследования доказывают: стереотипы, связанные с негативным восприятием полноты, сформированы уже в детском возрасте. Это связано с тем,  что дети младшего возраста активно усваивают установки общества в отношении толстых: достаточно жесткие высказывания старших детей, социальную изолированность толстых родителей, высмеивание полных людей в массовой культуре.

«Проблема, связанная с осуждением, весьма значительна, и об этом надо знать. Она проявляется в снижении возможностей для трудоустройства, и во многих других аспектах жизни. Если стереотипы формируются в детстве, от них потом трудно избавиться, и , я думаю, мы должны изменить это»,  – сказал Джон Уилдинг (John Wilding) из Ассоциации по изучению ожирения в Великобритании (UK Association for the study of Obesity).
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Интересно! Мне прям самой захотелось с дочкой эксперимент провести, надо нарисовать ей каких-нибудь героев таких.

Если не настраивать ребёнка в соответствии со своими стереотипами, а дать ему самому решить такие вопросы, то это принесёт намного больше пользы!!!:yes:
Хотя, дети наблюдательные и секут неуверенность, неловкость и смущённый взгляд полных людей и понимают всё...

Бедные дети...на которых проводятся такие исследования

Почему же бедные, думаю это просто психологическое тестирование в дет садах, у нас кстати тоже много таких проводят... а вот про саму статью, скорее всего дело не в стереотипах, а в "химии" самих пышечек, тут надо более глубокий гормональный точнее "ферромнный" анализ, ведь у деток все на обычных инстинктах, а взрослые совсем по-другому дружат....

bcp_vashenko, ага, вот я тоже думаю, что дело может быть не в стереотипах.

интересно.. Вот как у них успевают сформироваться такие стереотипы

Katika, Вот и я про то же! Это влияние извне!:yes:

ну,не знаю, а отчего тогда больше дети тянутся к полным нянечкам и воспитателям всадике, тиап они добреее