Удаление аденоидов положительно влияет на сон

Назад
Удаление аденоидов положительно влияет на сон
- {{rating.rating | number}} +

Удаление миндалин и аденоидов в раннем возрасте помогает снизить риск сонного апноэ.

Восемь крупных медицинских центров США провели совместное исследование, целью которого была оценка разных тактик лечения аденоидита и тонзиллита.  Исследователи наблюдали за 464 детьми в возрасте от 5 до 9 лет, которые были рандомизированно разделены на две группы: в первой была проведено удаление аденоидов и миндалин, во второй применялась выжидательная тактика лечения. Ученых интересовало, как меняются поведенческие, познавательные функции, качество жизни и факторы сна через 7 месяцев после выбранной тактики лечения. Обе тактики были безопасным выбором в этом клиническом испытании.

Основные результаты исследования были занесены в разработанный нейропсихологами тест на внимание и функции, ответственные за поведение и принятие решений. Результаты теста не показали значимых различий между группами с разными тактиками лечения.

Вторичные результаты включали в себя оценки от родителей и учителей, которые заполнили анкеты с вопросами о поведении ребенка, качестве сна и повседневной деятельности. Например, взрослые оценивали степень гиперактивности, вспышки гнева, изменения настроения, беспокойства и то, как ребенок спал.

Дети, которые перенесли операцию, показали значительное улучшение вторичных результатов по сравнению с детьми, в отношении которых была принята тактика выжидательного наблюдения. В частности, у детей с обструктивным апноэ сна (синдром затрудненного дыхания и кратковременная остановка дыхания во сне), было отмечено улучшение дыхания во время сна.

«Эти новые доказательства должны быть тщательно проанализированы врачами и родителями, которые принимают решение, что будет лучшим  для лечение апноэ у ребенка,  – сказала Сьюзен Редин (Susan Redline,) ведущий автор исследования и сотрудник больницы  Brigham and Women's Hospital (Чикаго). – Наше исследование предоставило доказательства, что хирургическое лечение может привести к быстрому улучшению состояния во многих областях, в том числе и в поведении детей. Благотворное влияние операции было видно даже в случаях лечения детей с избыточным весом. Однако исследование также показало, что часто сонное апноэ проходило и без хирургического вмешательства, и что когнитивные функции не сразу улучшались после операции. Поэтому для многих разумным вариантом будет выжидательная тактика».

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Есть мнение что аденоиды удалять не надо...:ag:

Ирина Свиридова, если они ухудшают качество жизни, то удалять необходимо:)

tuki-tuki, мужу мешали жить и ему удалили аденоиды )) стало лучше))

Ирина Свиридова, наверно в зависимости от степени. 4 степень - это уже серьезно, рекомендуют удаление.

Чето мы пока не готовы их удалять, нам они немого доставляют дискомфорта, только когда сильно простужен, но парадокс заключается в том что наш педиатр пугает последствиями и отправляет в областную больницу к лору, а наш лор вообще проблемы не видит и говорит что все у нас отлично.

а для деток это тоже болезненная процедура?

Katika, у знакомых дочка перенесла её в 3 и отом никому, ен под каким предлогом долго рот не открывала для показа

Katika, племяннику удаляли под наркозом. конечно, болело потом.

NataliaNik, бедняжка (((