Дети с бронхиальной астмой могут хуже учиться

Назад
Дети с бронхиальной астмой могут хуже учиться
- {{rating.rating | number}} +

Симптомы астмы влияют на качество сна и школьную успеваемость.

Известно, что городские дети подвержены риску бронхиальной астмы. Также хорошо известно, что при плохо контролируемой астме (то есть при обострениях и ночных проявлениях болезни) нарушается качество сна. Понятно, что плохой сон и неудовлетворительное состояние здоровья могут плохо отразиться на учебе. Исследование, проведенное под руководством Дафны Колинз-Митчел (Daphne Koinis-Mitchell) из Медицинской школы Университета Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд, США), соединяет вместе все три фактора и является первой работой, изучающей воздействие симптомов астмы на сон и академическую успеваемость городских детей.

В исследовании были использованы данные о 170 парах «родитель-ребенок» афро-американского, латиноамериканского и европейского происхождения, проживающих в Провиденсе (США). Эти данные являются другого, более крупного пятилетнего исследования астмы и аллергического ринита, которое финансируется Национальным Институтом детского здоровья и человеческого развития (Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development). Детей наблюдали в течение 30-дней: с помощью спирометрии фиксировались объем и скорость выдыхаемого воздуха, оценивались параметры сна, двигательной активности. Дети и опекающие их взрослые вели специальный дневник, в котором фиксировались приступы астмы. Учителя отметили состояние и успеваемость детей за этот период.

С одной стороны, результаты исследования были достаточно предсказуемы: дети с плохо контролируемой астмой хуже учились и были менее внимательны в классе, и чем сильнее проявлялись симптомы астмы, тем менее внимательны были дети. Плохой сон также влиял на качество учебы: невыспавшимся детям было трудно бодрствовать в классе.

С другой стороны, исследование впервые показало взаимосвязь успеваемости и приступов астмы. Это позволяет наметить мероприятия, направленные на выявление и лечение астмы у детей. «Городские дети, и дети этнических меньшинств находятся в группе повышенного риска заболевания астмой. Мероприятия на уровне семьи по контролю над астмой могут помочь улучшить успеваемость в этих уязвимых группах. Кроме того, на уровне школы можно выявлять детей с астмой, которые часто пропускают занятия, сидят сонные и невнимательные на уроках, а также тех, у кого есть семейные проблемы. Совместная работа медицинских учреждений со школой  и семьей может, в конечном итоге, повысить контроль над астмой у ребенка», - считает ведущий автор исследования Дафна Колинз-Митчел.

Результаты исследования будут представлены на международной конференции Американского торакального общества в 2013 году.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Конечно,;) гипоксия развивающегося мозга в приступах астмы-и ясное дело-неуспеваемость....

да конечно, мне вообще кажется, любая болезнь, тем более, хроническое заболевание, мешает учиться или работать полноценно(

Сюда еще можно отнести,например,сахарный диабет...

Любое заболевание, приносящее ребенку дискомфорт, будет мешать ему, в том числе и в учебе.