Имплант для бронха напечатали на 3D-принтере

Назад
Имплант для бронха напечатали на 3D-принтере
- {{rating.rating | number}} +

Жизнь ребенку спасла напечатанная на 3D-принтере шина для бронха.

Американские врачи Гленн Грин (Glenn Green), отоларинголог, и Скотт Холлистер (Scott Hollister), профессор биомедицинской инженерии из Университета Мичигана, провели уникальную операцию по установке саморасасывающегося импланта трахеи 20-тимесячному ребенку. Уникальность этой операции состояла в том, что шина из поликапролактона была распечатана обычным 3D-принтером.

Мальчик Каиба Джионфриддо (Kaiba Gionfriddo) родился с редким дефектом – трахеобронхомаляцией. Это заболевание, при котором ребенок рождается с недоразвитыми хрящами трахеи. Из-за слишком мягких стенок трахеи просвет воздухопроводящих путей суживается, и ребенок начинает задыхаться. Первый приступ у Каибы случился в 6 недель, и с того времени его состояние постоянно ухудшалось. В последнее перед операцией время приступы у Каибы происходили ежедневно, и прогноз врачей был пессимистичный.

Экспериментальное устройство, которое врачи разработали для спасения ребенка, было создано из саморассасывающегося полимера и отпечатано на 3D-принтере. Шина была создана непосредственно для Каибы по результатам компьютерной томографии. Поскольку ребенок был в плохом состоянии, и медлить было уже нельзя, врачи в срочном порядке получили разрешение на имплантацию от FDA (Food and Drug Administration).

Операция была проведена 9 февраля 2012 года в  детской клинике Mott Children’s Hospital при Университете Мичигана. Вокруг сегмента левого бронха врачи установили шину, которая образовала каркас, не дающий стенкам бронха спадать. Через 21 день Каиба перешел на самостоятельное дыхание и был выписан домой. Имплант, поставленный мальчику, должен раствориться в течение 3-х лет, и, как надеются врачи, к этому времени бронхи мальчика окрепнут.

Проведенное недавно обследование показало, что состояние бронха у Каибы хорошее, и мальчик не испытывает больше проблем с дыханием.  Можно сказать, что оперативное вмешательство оказалось успешным, о чем ученые сообщили 22 мая в специализированном журнале New England Journal of Medicine.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Здорово, что наука не стоит на месте и у всех появилась надежда на аллотрансплантацию!:wink: :yes:

Просто потрясающее, в медицине продолжают творить чудеса.

для меня это из области фантастики. ночной дозор, зомби, люк скайуокер, напечатанные на принтере органы..

просто в голове не укладывается

Katika, Ну хоть так! Спасли же...:yes:

Ирина Свиридова, конечно! я в восхищении)

Да уж, молодцы ученые )))

До чего дошел прогресс - до невиданных чудес:)

Главное, что малыш поправился! Ученые молодцы!

апплодисменты учёным. здоровья малышу:yes: