Продукты, богатые йодом, полезны для детского ума

Назад
Продукты, богатые йодом, полезны для детского ума
- {{rating.rating | number}} +

Дефицит йода во время беременности негативно влияет на развитие ребенка.

Исследования уже давно выяснили, что сильный дефицит йода во время беременности приводит к  тяжелому физическому и умственному отставанию ребенка, вплоть до кретинизма. Исследование британских ученых из Университетов Суррея и Бристоля под руководством Маргарет Райман (Margaret Rayman) поставило своей целью изучить, какое влияние на детский мозг оказывает умеренный и слабый недостаток йода во время беременности.

В своей работе авторы использовали образцы и данные многолетнего исследовательского проекта  Bristol-based Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), известном также как «Дети 90-х». В этом проекте приняли участие более 14 000 матерей с зарегистрированной беременностью в 1991 и 1992 году. В исследовании фиксировалось течение беременности и родов, а затем данные пополнялись сообщениями о пищевых привычках, особенностях воспитания, и, соответственно, физическом, умственном и социальном развитии детей.

Исследователи измерили концентрацию йода в образцах мочи, взятых в первом триместре у 1040 беременных женщин. Затем ученые соотнесли эти данные с результатами теста IQ в возрасте 8 лет, и навыки чтения в возрасте 9 лет. Данные были скорректированы с учетом срока кормления грудью и уровнем образования родителей.

Авторы обнаружили, что дети у женщин из йододефицитной группы имели более низкие показатели в навыках чтения, правильности чтения и понимания прочитанного. Причем чем ниже показатели йода были у матери во время беременности, тем ниже были средние баллы IQ и по чтению у ребенка. Как предположил автор исследовательского проекта Жан Голдинг (Jean Golding), вероятно, это недотягивание до высокой успешной планки будет сопровождать ребенка в течение всего его курса обучения.

Сара Бас (Sarah Bath), соавтор исследования и диетолог, отмечает, что «беременные и планирующие беременность должны обеспечить себе адекватное потребление йода. Хорошими источниками йода могут быть молоко, молочные продукты и рыба. Употребление водорослей должно быть осторожным, так как они содержат, наоборот, чрезмерно высокий уровень йода. Женщинам, которые избегают этих продуктов и ищут другие альтернативные источники йода, могут свериться с нашими разработками, доступными на веб-сайте University of Surrey and the British Dietetic Association».
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

еще бы знать, какое потребление адекватное! Разве количество йода в организме анализируют? Что-то мне ничего не говорили

Очередное доказательство очевидного :D

Nususha, Тоже хотелось сказать: КАПИТАН ОЧЕВИДНОСТЬ!!!:iz:

Вот йодом богата морская капуста, но она прям на любителя, а ребенку вообще не засунешь ее.

Armaniy, а есть соки обогащённые йодом,Стёпик Спелёнок дует:D

Мы Йодомарин пили.

Armaniy, И я) его всем без разбора назначают...

Ирина Свиридова, наверное, от региона зависит. В нашей местности с ее нехваткой йода тоже всем назначают, потом только доза с эндокринологом обсуждается при показаниях.

А меня вот заставили пройти узи-обследование щитовидной железы, сдать кровь на гормоны щитовки, и только после этого эндокринолог назначил йодомарин, причем в дозировке 250. Обычно беременным назначают 200.
Так что на своих врачей не жалуюсь)))