Дружба защищает от депрессии

Назад
Дружба защищает от депрессии
- {{rating.rating | number}} +

Дружба уменьшает риск депрессии в подростковом возрасте.

Исследование канадских ученых, возможно, даст ответ на вопрос, «по какому ведомству» должны проходить некоторые психические заболевания: как имеющие биологическую природу, или как обусловленные социально-психологическими характеристиками.

Группа ученых под руководством Розмари Брендген (Posemapie Brendgen) из Университета Квебека в Монреале изучили 294 пар близнецов (147 из которых были девочками)  в возрасте 10 лет. Часть близнецов была генетически идентична, часть не идентична. Все близнецы росли вместе в одних и тех же семьях. Выбор ученых был обусловлен предыдущими исследованиями, которые показали генетическую предрасположенность к депрессии. Соответственно, если у одного из пары близнецов есть генетическая предрасположенность к депрессии, то она есть и у другого, и эта зависимость выше у генетически идентичных пар.

Исследователи получили оценку детской  депрессии от их учителей и одноклассников. Авторы предложили определить каждому из детей трех самых близких друзей из класса, и попросили указать, кто является самым лучшим другом. Соответственно, взаимные указания были признаками взаимной дружбы. Также детей попросили ответить на вопросы, относящиеся к их дружбе, такие, как сердятся ли они друг на друга, и совершают ли они вместе какие-нибудь забавные проделки.

Исследование показало, что, если у ребенка есть хотя бы один близкий друг, то даже при генетической предрасположенности к депрессии ребенок имеет меньший риск заболеть. Дружба производит защитный эффект в случае генетической уязвимости, но только в случаях с девочками.

Дружба, как показало исследование, предупреждает депрессию и у мальчиков, но это никак не связано с генетической предрасположенностью. Возможно, предположили исследователи, это связано с определенными гендерными различиями: «девочки больше полагаются на социальные отношения как на источник самоопределения и самоутверждения, и дружба девочек характеризуется большей интимностью, эмпатией и социальной поддержкой». Возможно, отмечают исследователи, поэтому девочки чаще дружат вдвоем, а мальчики обычно дружат группой.

Результаты исследования, хотя, как отмечают авторы, ограничены небольшой выборкой, все же весьма важны, так как «подчеркивают важность обучения социальному взаимодействию, развитию хороших отношений с другими людьми, чтобы предупредить развитие депрессии у склонных к этому детей».

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Не знаю человека, у которого не было бы хоть одного друга...:(
Только почему-то это всё равно многих не спасает от депрессии...:ag:

Ирина Свиридова, Ирин, знаешь, это я:oops:

А я знаю людей, у которых друзей нет, только хорошие знакомые. Согласна, что женщинам от депрессии дружба немного помогает

Kitty3, а я знаю такого, у кого друзья есть, а он их друзьями не считает..

А мне детская песенка вспомнилась :"Если с другом вышел в путь, Если с другом вышел в путь, Веселей дорога! Без друзей меня чуть-чуть, Без друзей меня чуть-чуть, А с друзьями много!..."

Хорошая дружба - это всегда хорошо. Только вот на мой взгляд, последнее время люди разучились дружить.