Цельноклеточная вакцина от коклюша эффективнее бесклеточной

Назад
Цельноклеточная вакцина от коклюша эффективнее бесклеточной
- {{rating.rating | number}} +

Бесклеточная вакцина практически не имеет побочных эффектов.

Цельноклеточная вакцина от коклюша входит в программу профилактических прививок почти во всех странах мира. Начиная с 1940-х годов в США (и с 1957 СССР) АКДС–вакциной прививают детей, начиная с 3-х месяцев, а полный курс вакцинации составляет 3-5 инъекции препарата. После начала вакцинации показатели заболеваемости коклюшем и  детской смертности от коклюша резко упали.

К серьезным недостаткам цельноклеточной вакцины относятся ее способность вызывать поствакцинальные осложнения, такие, как высокая температура, фебрильные и субфебрильные судороги, синдром непрерывного детского крика. Начиная с 70-х годов, противники иммунизации предполагают, что цельноклеточная вакцина от коклюша стала виновницей длительных неврологических расстройств и синдрома внезапной детской смертности.

Все это послужило толчком к разработке и применению бесклеточной вакцины от коклюша. Сейчас бесклеточная вакцина от коклюша рекомендована к применению во многих странах мира, и при переходе не нее врачи отметили значительное уменьшение температурных реакций и практическое исчезновение неврологических нарушений. К концу 1990-х годов США перешли от цельноклеточной вакцины на бесклеточную во всех 5-ти рекомендованных младенческих и детских дозах вакцинопрофилактики.

Исследование, проведенное по следам эпидемии коклюша в 2010-2011 года в Калифорнии, позволило оценить, как сработали цельноклеточные и бесклеточные вакцины. Ученые медицинского консорциума Kaiser Permanente проанализировали данные детей и подростков от 10 до 17 лет, которые получили все рекомендуемые дозы вакцины.

Результаты исследования показали, что у детей, привитых бесклеточной вакциной, риск заболеть коклюшем, был в 6 раз выше, чем у тех, кто получил прививку цельноклеточной вакциной. У детей, получивших прививку обеими типами вакцины, риск заболеть оказался выше в 4 раза. Как полагают исследователи, изменения, вызванные первичной иммунизацией во младенчестве, играют центральную роль в защите от болезни через много лет.

«Результаты показали, что повторная иммунизация бесклеточной вакциной не преодолевает преимущество в защите от коклюша, которое обеспечивается цельноклеточной вакциной, – сказал Никола Клейн (Nicola Klein), ведущий автор исследования, со-директор научного отдела вакцин Kaiser Permanente Vaccine Study Center. – Но, несмотря на это, повторная иммунизация остается пока лучшим способом защиты подростков от болезни».

Исследователи предполагают, что главный вывод исследования – это необходимость разработки вакцины, которая, действительно, была бы безопасна, и в то же время могла обеспечивать длительный иммунитет.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Так получается такой вакцины нет пока :ag:

Armaniy, наверное, недолго осталось до полноценного изобретения, если уже так открыто говорят

А я читала-читала и запуталась в этих терминах))):iz: :iz:

Я так поняла, у нас в России делают цельноклеточную вакцину?

так получается, что даже привитые дети болеют?

Nususha, болеют, иногда и врачи говорят Вот не было бы прививки, было бывсё хуже