Развод можно предсказать

Назад
Развод можно предсказать
- {{rating.rating | number}} +

Психологи могут предсказать развод

Известный психолог Джон Готтман (John Gottman), профессор психологии Вашингтона в Сиэтле и автор книг «Математика брака», «Мужчины и женщины с одной планеты» и «Карта любви», опубликовал в Scientific American данные из своих двадцатилетних наблюдений за 80-ю парами, сделанные в соавторстве с Робертом Левенсоном (Robert Levenson).

Авторы записали 15-тиминутный рассказ пары о своих последнем конфликте, а затем тщательно проанализировали записи, обращая внимание на манеру и содержание разговора, на реакцию партнеров. После этого в течение 14-ти лет ученые отслеживали судьбу этих пар и выясняли, какие пары разошлись, а какие остались вместе.

Ученые проанализировал разговоры, в которых пары рассказывали о своих последних разногласиях, и выявили 4 показателя, которые позволяют с точностью до 93 процентов предсказать, разойдутся пары, или нет. Это проявляемое в разговоре презрение, критика, позиция жертвы в конфликте, и оппозиция по отношению друг к другу.

Психологи предполагают, что у каждой из неправильной тактики разговора есть «здоровые коллеги». Например, жалобы и критику личности партнера было бы продуктивнее заменить объяснением своих чувств по отношению к ситуации или его действиям. Вместо игры в «жертвы» было бы лучше принять ответственность за происходящее на себя.

Выстроив «культуру признательности», партнеры, как полагают психологи, будут относиться друг к другу не с презрением и отвращением, а с уважением. Знание этих четырех ошибок, подчеркивают психологи, поможет их избежать в общении, и увеличить шансы на счастливую жизнь вдвоем.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Удивительно...Признавать надо только свои ошибки, а не брать на себя ответственность за происходящее, если ты не виноват...:(

Ирина Свиридова, я тоже на это обратила внимание... может с точки зрения психологии так и правильно, но делать это я лично не собираюсь :( правда может потому и развелась :iz:

А что различие мнений и позиций ведет к разводу?, странно..., не обязательно муж и жена должны быть солидарны. что в этом плохого.

Armaniy, по принципу противоположности притягиваются:D

даже хорошие психологи иногда разводятся