Уровень гормонов влияет на психическое состояние женщины

Назад
Уровень гормонов  влияет на психическое состояние женщины
- {{rating.rating | number}} +

Психологическая уязвимость женщин зависит от фазы менструального цикла.

Женщины в некоторых периодах менструального цикла могут быть особенно уязвимы к некоторым ситуациям, связанным с перенесенным ранее стрессом – к такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London).

Ученые изучили последствия стрессовых событий, связанных с разными фазами менструального цикла. Участницами исследования были 41 женщина в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие регулярный менструальный цикл и не принимающие оральные контрацептивы. Каждой участнице показали 14-минутный фильм, содержащий сцены смерти, физических повреждений, или иных стрессовых ситуаций. Затем у участниц эксперимента были взяты образцы слюны для анализа уровня гормонов. Следующим шагом эксперимента были дневниковые записи: в течение последующих нескольких дней женщин просили фиксировать мысли о просмотренном видео (если они возникали).

Исследователи обнаружили, что у женщин, которые посмотрели видео в период 16-20 дней от начала цикла, в 3 раза чаще возникали навязчивые мысли о просмотренном видео, чем у тех, кто смотрел его при других фазах цикла.

«Это свидетельствует о том, что, действительно, существует некоторое узкое окно в цикле, когда женщины особенно трудно преодолеть беспокойство после стрессовых событий», – полагает автор исследования, преподаватель психологии Университетского колледжа Лондона Сунджив Камбодж (Sunjeev Kamboj).

Полученные результаты имеют большое значение для лечения женщин в случаях посттравматического расстройства, полагают ученые. «Эта работа, возможно, определила полезное направление для врачей, помогая им выявить потенциально уязвимых женщин, чтобы предложить им профилактическую терапию, – говорит Камбодж. – Однако это только первый шаг. Хотя мы обнаружили , какой эффект на здоровых женщин оказывает мягкий стресс, мы не знаем, какое будет воздействие подобного травматического события в реальной ситуации. Дальнейшие исследования также необходимы, чтобы определить, как влияет на этот процесс прием противозачаточных таблеток».
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Интересное исследование.

Да у женщин эти гормоны много на что влияют! Я например всегда чувствую приближение ПМС, когда на ровном месте раздражает свекровь!:yes: :iz: :iz: :iz:
Заметила, это уже 4 года длится))) В другое время она меня не настолько раздражает, чесслово...:oops:

Ирина Свиридова, а я не чувствую ПМС..

Katika, везёт...:oops:

Вот точно-точно