Причины подростковых самоповреждений – в детстве

Назад
Причины подростковых самоповреждений – в детстве
- {{rating.rating | number}} +

Травля ребенка влияет на поведение в подростковом возрасте

Группа ученых поз Университета Уорика и Бристоля под руководством Дитера Вольке (Dieter Wolke), занимается исследованием влияние жестокого обращения с детьми и жестокое обращение детей между собой.  Предыдущая работа рассматривала агрессивные методы воспитания и доказывала их связь с травлей ребенка в детском коллективе. Новое исследование ученых рассматривает долгосрочные последствия издевательств над ребенком.

Авторы опросили почти 5000 молодых людей, переносили ли они издевательства в возрасте от 7 до 10 лет, а затем – были ли у них случаи нанесения себе повреждений в возрасте 16-17 лет. Нанесение себе вреда может быть связано с желанием снять напряжение или коммуникативный стресс, в крайних случаях оно выдает суицидальные намерения.

Опрос показал, что 16,5 процентов подростков пытались причинить себе вред, из них 26,9 процентов признались, что сделали это из-за желания покончить с собой. Те дети, которые подвергались издевательствам в начальной школе, в 5 раз чаще наносили себе повреждения в подростковом возрасте. Также результаты исследования показали, что девочки больше, чем мальчики, склонны к депрессии и нанесению себе повреждений.

«Многие дети страдают молча и никогда не говорят об этом, – рассказал Дитер Вольке. – Хотя издевательства повышают риск возникновения депрессии, многие подростки в нашем исследовании нанесли себе вред без влияния депрессии. Поэтому важно обращать внимание не только на самоповреждения, но и на неспецифические симптомы: головные боли, расстройство желудка, нежелание идти в школу. Возможно, что их причиной являются издевательства».

Авторы исследования призывают к контролю над ситуациями, связанными с семейным насилием и травлей детей в школе. «Наше исследование является еще одним доказательством того, что идея о детской травле и жестокости как о безобидном обряде посвящения – миф. Я не хотел бы видеть врачей, регулярно спрашивающих детей об издевательствах, начиная дразнилками и заканчивая физическим насилием. Нельзя недооценивать важность раннего вмешательства в эти ситуации – если мы их сможем устранить жестокость, даже при сохранении всех остальных ситуаций, мы бы смогли предотвратить около 20 процентов случаев членовредительства», – уверен Вольке.

Исследование опубликовано в Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Это исследование не думаю что ново, об этом часто говорят психологи.

Armaniy, британские ученые постоянно изобретают велосипед. Видимо, у них не принято доверять иностранным психологам и врачам, вот и приходится самостоятельно все исследования проводить - обычно, конечно, с опозданием. Непонятно, зачем нам одну и ту же информацию читать 10 раз

Какие-то ужасы..членовредительство...:cry:

ну, почему появляются те, кто унижает?мерзко так..

12cdtnf, да самих так же унижали в детстве, небось

Katika, просто смотрю на фоткув статье и прямо ножом по сердцу, не дай , Боже, такое со Стёпкой будет, прямо вот не знаю, что и сделаю, если он так будет в комочек поджиматься