Йогурты с пробиотиками повышают настроение

Назад
Йогурты с пробиотиками повышают настроение
- {{rating.rating | number}} +

Употребление йогурта дважды в день снижает активность в областях мозга, отвечающих за эмоции и боль.

Всем хорошо известно, что бактерии, населяющие кишечник, влияют на иммунитет всего организма, улучшают пищеварение и поддерживают правильный вес и кровяное давление. Но, как показало исследование ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелосе (UCLA), съеденная нами пища, а, следовательно, и бактериальная флора кишечника воздействует также на участки мозга, отвечающие за эмоции и принятие решений.

В эксперименте приняли участие здоровых женщин с нормальным весом в возрасте от 18 до 53 лет. Участниц разделили на 3 группы. Первая группа получала йогурт с живыми бактериальными культурами, содержащими пробиотические штаммы, два раза в день в течение одного месяца. Вторая группа получала йогурты без пробиотиков, третья не употребляла йогурты вообще.

До и после эксперимента женщинам провели магнитно-резонансную томографию головного мозга в состоянии покоя. Затем участницам предложили выполнить тест на распознавание эмоций (женщинам показывали на экране лица с различными эмоциями, и просили найти соответствие им на картинках), фиксируя работу мозга с помощью МРТ.

Результаты показали, что у женщин, которые ели йогурт с пробиотиками, ослаблены связи между областями, отвечающими за обработку сенсорной информации и той частью мозга, которая отвечает за обработку сигналов от внутренних органов, в том числе и кишечника. Кроме того, у этой группы было обнаружено усиление связи между областями мозга, отвечающими за познавательную деятельность. Иными словами, изменение кишечной микрофлоры повлияло на эмоциональный фон женщин.

У женщин из двух остальных групп были совсем иные результаты. У тех, кто совсем не употреблял йогурты, была усилена связь между участками мозга, отвечающими за эмоциональное восприятие, была стабильной или повышенной. Группа, принимавшая йогурты без пробиотиков, показала промежуточные результаты. 

«Наши результаты показали, что некоторые составные части йогурта фактически могут изменить то, как наш мозг реагирует на внешние воздействия, – подтверждает ведущий автор исследования Кирстен Тиллиш (Kirsten Tillisch). – Старые высказывания «Ты есть то, что ты ешь» и «животные  чувства» в свете нашей работы наполняются совершенно новым смыслом … оказывается, мозг-кишечник – это улица с двусторонним движением».

Эти удивительные результаты исследования открывают совершенно новые пути в лечении психических и психосоматических заболеваний, включая такие, как депрессия, болезнь Альцгеймера и аутизм – такой оптимистичный вывод делают исследователи. Также мы по-новому может оценить влияние антибиотиков на кишечник: задумайтесь, все ли мы даем детям после курса антибактериальной терапии препараты с лактобактериями и пробиотиками? И, разумеется, хотелось бы получить научно разработанную диету, которая улучшала бы память, эмоциональный фон, когнитивные способности, корректировала фигуру и обещала вечную молодость.

А пока ученые разрабатывают подобные методы лечения, мы может просто позавтракать йогуртом. С пробитиками.

Исследование опубликовано в журнале Gastroenterology

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

я каждый вечер ем бифилюкс, и у меня прошли проблемы с кишечником. Пару дней не поем - опять возвращаются(

вот тоько не одно исследование уже доказало, что мрут эти самые живые бактерии. пока попадут к нам на стол

Надо же, а я их не люблю

Алиса кушает домашние йогурты ежедневно))) А я не люблю никакие...только натуральный...и свой)

Съел баночку и будет тебе счастье :)

Если кушать вкусности в течении дня с настроением проблем не будет))