Ожирение начинается в младенчестве

Назад
Ожирение начинается в младенчестве
- {{rating.rating | number}} +

Перекармливание младенцев приводит к избыточному весу

Привычка переедать восходит к младенчеству – к такому выводу пришли ученые из Университета Бригама Янга. Социологи Бен Гиббс(Ben Gibbs)  и Рената Форсте (Renata Forste) проанализировали данные более чем 8000 семей и обнаружили, что клиническое ожирение детей в возрасте 24 месяца связано с перекармливанием младенцев.

Исследователи рассмотрели способы и объем кормления детей первого года жизни. Авторы пришли к выводу, что существующая во многих семьях привычка заставлять детей допивать смесь из бутылочки до конца в 2, 5 раза  увеличивает риск малышей набрать лишний вес, в отличие от детей, находящихся на грудном вскармливании. Привычка укладывать детей с бутылочкой в постель повышает риск ожирения на 36 процентов, и на 40 процентов – раннее введение прикорма.

Рената Форсте отметила, что при грудном вскармливании  младенцы сами перестают есть, когда чувствуют насыщение. Исследовательница уверена, что такой навык можно отработать и при кормлении из бутылочки, чтобы научить ребенка регулировать свои пищевые привычки, начиная с младенчества: «Когда ребенок наелся и отталкивает бутылочку, остановите кормление! Не уговаривайте его допивать бутылочку до конца!»

Исследование американских ученых подтверждает выводы, сделанные советскими учеными Пуховым Е.В, Князевым Ю.А. и Мерзляковым Е.И еще в конце 70-х годов 20 века. Ученые  исследовали проявления клинического ожирения у детей первого и второго года жизни, и связали его возникновение, в частности,  с отсутствием контроля над объемом пищи при искусственном вскармливании. Американское исследование вносит в развитие этой темы социальную ноту: как утверждают авторы, наибольший процент младенческого ожирения затрагивает семьи, живущие за чертой бедности.

«Кормление из бутылочки меняет динамику кормления. Также дети, получающие  кормление из бутылочки, даже в случае, если смешанное с кормлением грудью, имеют большую вероятность получить подсластители или злаки через бутылочное питание раньше возраста», – полагает  Салли Финдли (Sally Findley), профессор Колумбийского Университета.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Pediatric Obesity.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Моя дочка всегда была худышкой, хоть и кушает хорошо) Но ни в коем случае нельзя заставлять и перекармливать!:yes:

Мне кажется, что мой мало ест( даже до нормы не доедает

Мой мелкий всё сам решает, не захочет доедать - не заставишь :)