Сон на спине не задерживает развитие моторики у младенца

Назад
Сон на спине не задерживает развитие моторики у младенца
- {{rating.rating | number}} +

Навык переворачиваться у младенцев не зависит от сна на спине.

В  начале 90-х годов во многих странах Европы и Америки педиатры рекомендовали укладывать спать младенца на спине, во избежание остановки дыхания во сне (так проявляется синдром внезапной детской смертности, или СВДС). Эта мера позволила резко сократить показатели детской смертности. Но некоторые специалисты сомневались: а не затормозит ли положение ребенка на спине развитие крупных моторных навыков, таких, как умение переворачиваться с животика на спину?

Джоанна Дара (Johanna Darrah), профессор лечебной физкультуры факультета реабилитационной медицины Университета Альберты в Эдмонтоне (Канада), уже 20 лет наблюдает, как развиваются дети первого года жизни после того, как была принята официальная рекомендация укладывать детей на спину во время сна.

В частности, она приняла участие в разработке  шкалы моторного развития младенцев Alberta Infant Motor Scale, по которой оценивается развитие двигательных навыков у детей во всем мире. Для настоящего исследования автор проследила развитие навыков переворачивания у 725 младенцев в возрасте от 1 недели до 8 месяцев, и одной из целей ее исследования было определение, соответствуют ли нормы 20-тилетней давности сегодняшнему дню. Ее вердикт однозначен: укладывание на спину не влияет на задержку развития навыка переворачивания с живота на спину.

«Наши результаты показывают, что все двигательные навыки появляются в том же порядке, что и 20 лет назад, – говорит исследовательница. – Конечно, внешняя среда играет важную роль в детском развитии, но сон на спине не внес никаких особенных различий в сроки, на которых у младенцев появляется навык переворачивания с живота на спину. Мысль, что дети сначала переворачиваются с живота на спинку, прежде чем они смогут научиться переворачиваться со спинки на живот, не совсем верна. У многих детей эти навыки развивают параллельно».

Отчет о исследовании был опубликован в мае в рецензируемом журнале Early Human Development.

 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Не поняла причем здесь сон и переворачивание ребенка.

мой спал исключительно на спине

А в роддоме заставляли класть на животик))

tuki-tuki, вроде бы это опасная поза, мождет ребёночек задохнуться, а мы всегда на бочке, то на одном, то на другом

12cdtnf, и нас в роддоме на бочек укладывали ))