Добавки с льняным семенем не снижают уровень холестерина

Назад
Добавки с льняным семенем не снижают уровень холестерина
- {{rating.rating | number}} +

Хлеб снижает уровень холестерина у мужчин

Высокий уровень холестерина в крови, или гиперхолестеринемия, считается опасным состоянием, потому что способствует развитию атеросклероза. Это заболевание отчасти связано с  наследственностью и генетическими аспектами, отчасти бывает спровоцировано вторичными факторами: ожирением, стрессами, малоподвижным образом жизни. Поэтому для предупреждения развития высокого уровня холестерина большое значение приобретает диета.

Одним из распространенных народных средств при повышенном уровне холестерина является применение льняного семени. Считается, что использование льняных семян в виде пищевых добавок помогает снизить уровень высокого холестерина. Однако исследования не подтверждают идею о льняном семени как панацее при подобном состоянии.

В марте 2013 года ученые из Университета Айовы опубликовали отчет об исследовании диеты с добавлением льняного семени. Вывод ученых был неожиданным: еда с добавлением льняных семян показала значительное снижение холестерина у мужчин, но совершенно не оказала воздействие на уровень холестерина у женщин.

Исследование, проведенное канадскими исследователями под руководством Хелен Вонг (Helen Wong) в детской больнице Hospital for Sick Children (Онтарио) ставило целью изучить, как диета с добавлением льняного семени может повлиять на уровень холестерина у детей.  Ученые провели рандомизированное исследование, в котором приняли участие 32 ребенка в возрасте от 8 до 18 лет с диагнозом «гиперхолестеринемия». Группе детей ежедневно в течение 4 –х недель выдавали 2 кекса и ломтик хлеба, содержащие льняное семя. Контрольная группа получала кексы и хлеб из пшеницы.

Результаты исследования показали, что добавки в пищу льняного семени существенно не влияют на снижение холестерина в крови у детей. Более того, как отметили ученые, 4-х недельная диета неблагоприятно повлияла на соотношение общего и низкого уровня липопротеинов в сторону  увеличения уровня «плохого» холестерина.

Как полагают ученые, на сегодняшний день проведено слишком мало исследований, позволяющих утверждать, что применение льняного семени в качестве пищевой добавки может существенно изменить уровень холестерина. Тем более, отмечают авторы, нельзя применять пищевые добавки с льняным семенем при лечении детей, так как это остается непроверенной стратегией.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

несправедливо) почему у нас не снижается, а у них снижается-то?) так и не поняла

льняное семя и лечение детей, а что им лечат-то?;) тоже холестерин понижают или?

Вообщем как я поняла бесполезная штуку это льняное семя.