Женщины лучше, чем мужчины, запоминают лица

Назад
Женщины лучше, чем мужчины, запоминают лица
- {{rating.rating | number}} +

Разглядывая лица других людей, мы тренируем память

Психологи из канадского университета МакМастера в Гамильтоне (McMaster University) нашли ответ на вопрос: почему женщины лучше, чем мужчины, запоминают лица? Как полагают исследователи, ответ весьма прост: потому что женщины тратят больше времени на разглядывание незнакомых лиц, и тем самым тренируют функции запоминания.

Участникам исследования показывали случайно выбранные лица на экране компьютера и называли имя человека. Авторы исследования отслеживали с помощью технологии отслеживания глаз, как долго и в какой последовательности участники разглядывали лица. В конце эксперимента их просили вспомнить имя человека. Одну группу участников испытывали в течение дня, вторую  тестировали в течение четырех дней.

Как показал анализ движений глаз, женщины больше обращают внимание на детали, на особенности лиц.

«Способ движения наших глаз по лицу незнакомого человека влияет на наши способности узнавания этого человека спустя время, – объясняет Дженнифер Хейнз (Jennifer Heisz), научный сотрудник исследовательского института Rotman Research Institute at Baycrest и кафедры кинезиологии Университета МакМастера. – Результаты нашего исследования дают понимание того, как различаются механизмы эпизодической памяти между полами. Мы обнаружили, что женщины склонны разглядывать новые лица, и эта влияет на создание механизмов превосходной памяти».

Как  полагают ученые, результаты их небольшого исследования важны, так как означают, что каждый человек путем несложных упражнений на разглядывание деталей может серьезно улучшить свою память.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

А вот со мной совсем другая история, я вообще плохо лица запоминиаю, а вот муж наоборот - всех помнит!!!

Svetlana-Andrusova, то же самое хотела написать))) муж все время иронизирует надо мной на эту тему

Это американские женщины лучше запоминают лица)))
У нас с мужем тоже муж записной книжкой подрабатывает))

ну у нас точно так! мой муж вообще не запоминает лица. даже актеров многих путает! а я вот наоборот.