Риск заболеть коклюшем выше у детей, не получивших прививку

Назад
Риск заболеть коклюшем выше у детей, не получивших прививку
- {{rating.rating | number}} +

В России выросло число заболеваний коклюшем

Ученые из Медицинского Университета Сиракьюс (штат Нью-Йорк) рассмотрели статистику заболеваний коклюшем за последние 12 лет в штате, и пришли к выводу, что количество случаев заболевания коклюшем в последнее время возросли из-за откладывания или отказа от вакцинации.

По законам штата Нью-Йорк, дети, посещающие школы, обязаны пройти иммунизацию против следующих заболеваний: дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы и коклюша. Но, по законам штата, семьи имеют право отказаться от иммунизации по религиозным мотивам.

Как утверждают исследователи, в последнее время зафиксирован рост случаев отказа от прививок по религиозным соображениям, и, как полагают авторы, именно он является причиной роста заболеваемости коклюшем. Именно в тех округах, где наблюдается освобождение от прививок на 1 процент и более, наблюдает повышение уровня заболеваний коклюшем – 33 случая на 100 000 детей, в отличие от соотношения 20 на 100 000  в округах, где процент освобождения от прививок ниже одного.

Также рост заболеваний коклюшем исследователи связывают с переходом на новую бесклеточную вакцину, которая имеет меньше побочных эффектов, но при этом меньше защищает ребенка от болезни. Поэтому важным оказывается повторная иммунизация в определенные врачами сроки, что тоже не всегда учитывается родителями, откладывающими вакцинацию. По словам исследователей, заболеваемость в штате Нью-Йорк колебалась в год  от 8 случаев на 100 000 детей до 124 случаев на 100 000, в зависимости от округа. Случаи заболевания непривитых детей составляли 302 случая на 100 000 человек, в отличие от 22 случаев на 100 000 у привитых детей. Шансы заболеть коклюшем у непривитых детей, по подсчетам исследователей, выше в 14 раз, чем у детей, получивших прививку.

Авторы исследования полагают, что не все отказы родителей от вакцинации продиктованы религиозными убеждениями – возможно, полагают они, родители используют право на отказ по религиозным мотивам, маскируя им свое недоверие и сомнения по поводу безопасности вакцинации. Как полагают авторы, необходимо рассмотреть эти данные, потому что подобные отказы ставят под угрозы здоровье и жизнь детей. «Если родители получают освобождение от вакцинации для своего ребенка, он не только сам оказывается в группе высокого риска, но и вовлекает в эту группу других детей», – полагает ведущий автор исследования Яна Шоу(Jana Shaw).
 

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Неправда, привитые тоже болеют!!!

какой-то странный заголовок. А какой был бы смысл в прививках, если бы было иначе

Вакцина еще не панацея, она может снизить риск заболевания, но не дает 100% гарантии того, что вы не заболеете.

вакцинация нужна обязательно, иначе мы будем наблюдать те болезни, которые человечество давно победило, например оспу...да вакцина не дает 100% защиты, зато она резко снижает возможность заболевания, но и в случае заболевания принятые дети легче болеют и крайне редко бывают осложнения...:yes: :yes: :yes:

да кужотказался один, а заболеет не один десяток, но вот и я , очень часто сомневаюсь в безопасности прививки, но имеено из-за нашей системы её хранеия и постановки, то не хватает всем, то чуть лине просроченную гонят всем под запись в личную книжку