Жесты младенцев и детенышей обезьян схожи между собой

Назад
Жесты младенцев и детенышей  обезьян схожи между собой
- {{rating.rating | number}} +

Развитие человекообразных обезьян и человека отличается только речью.

Группа психологов из Калифорнийского университета (UCLA) под руководством Патрисии Гринфильд (Patricia Greenfield) провела исследование, изучающее сходство и различие жестов у младенцев и детенышей человекообразных обезьян.

Исследование опиралось на классическое положение Чарльза Дарвина о том, что  базовая мимика и жестикуляция схожи у всех людей во всем мире, и, следовательно, являются врожденными. Исследователи из UCLA сделали следующий шаг в этом направлении, рассматривая, как именно происхождение языка связано с жестикуляцией и общей эволюцией жестов и речи.

Авторы проанализировали жестикуляцию детенышей шимпанзе и бонобо (наиболее близких в эволюционном древе к человеку человекообразных обезьян). Два детеныша воспитывались вместе в Центре исследования Языка в Атланте (Language Research Center) и учились общаться с воспитателем с помощью жестов, звуков и визуальных символов (в основном геометрических фигур), причем эти фигуры использовались как замена человеческому языку, во время социального взаимодействия, а не как поведенческий тренинг.

Параллельно ученые фиксировали развитие речи, жестикуляции и мимики у девочки, которая росла в доме своих родителей, со старшим братом. Данные наблюдений были записаны на видео, период наблюдения начинался с 11 месяцев у девочки и закончился по достижении ею 18 месяцев. Детенышей обезьян записывали, начиная  с 12 месяцев до достижения или 24 месяцев. Затем ученые проанализировали, как развивались коммуникативные навыки у девочки и обезьян в течение каждого месяца.

Ученые обнаружили, что на первых этапах развития мимика и жесты детенышей обезьян и ребенка человека удивительно схожи. У всех младенцев были одинаковые жесты и мимика, с которыми дети просятся «на ручки», жесты, связанные с хватанием и указыванием пальцами или головой – все то, что важно для коммуникации в раннем возрасте, включая также контакт глаз и издавание звуков. Но на следующем этапе, когда у человека появляется и начинает преобладать речь, обезьяны по-прежнему использовали язык жестов, а не символов. У ребенка, в отличие от обезьян, большинство жестов сопровождалось вокализацией, а затем уже стала появляться и полноценная речь.

«Это было первым признаком отличительной способности человека к появления языка, – прокомментировала результаты исследования Патрисия Гринфильд. –  Наше открытие позволяет предположить, что именно способность сочетать жесты и звуки была важны для эволюции языка».

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Вот дядечка Дарвин порадовался бы исследованию :)

Armaniy, ага, подтверждают его теорию

Armaniy, вот это уж точно :yes: :yes: :yes: