Синдром Дауна можно определить по крови матери

Назад
Синдром Дауна можно определить по крови матери
- {{rating.rating | number}} +

Разработан новый метод ранней диагностики синдрома Дауна.

Исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона, доказало, что анализ ДНК плода по крови матери может с большой точностью обнаружить синдром Дауна и другие генетические аномалии развития плода на ранних сроках беременности. Этот способ, по мнению врачей, превосходит существующие системы скрининга и, возможно, изменит стандарты в пренатальной диагностике.

Распространенный сейчас метод скрининга включает в себя комбинированный тест, состоящий из УЗИ плода и биохимического анализа крови беременной, но это метод не обладает высокой точностью. На сегодняшний день определить однозначно генетические отклонения плода можно лишь по исследованию биопсии хориона и амниоцентез (процедура, при которой проводится пункция амниотической оболочки и производится забор околоплодных вод для анализа). Эти исследования могут привести к выкидышу, и поэтому очень немногие идут на этот риск.

Новый метод, открытый группой под руководством всемирно известного хирурга Кипроса Николадиеса (Kypros Nicolaides), профессором фетальной медицины Госпиталя Королевского Колледжа и основателя Фонда Фетальной  медицины, опробован на 1005 беременных на сроке 10 недель и  продемонстрировал выгодные отличия от стандартного скрининга в 11-12 недель. Этот метод оказался более точным и безопасным, его выводы оказались подтвержденными в 98 процентах. В настоящее время Кипрос Николадиес и его группа планируют подтвердить эффективность нового теста в течение 2-х лет на 20 000 пациентах. Ученый полагает, что, несмотря на высокую цену этого анализа, он будет востребован, поскольку родители имеют право знать всю информацию и делать осознанный выбор.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Блин, да слава богу! Не будут бедных будущих матерей на всякие кордоцентезы отправлять!!

ура....новый огромный прорыв в современной диагностической медицине :D :D :D

Уважаемая редакция,
Честно говоря, не совсем понятно. Ведь в Мосвке с 2013 года делают неинвазивную пренатальную диагностику анеуплодий по крови матери, иными словами генетические отклонения по крови матери из вены без всяких проколов. Насколько я знаю, на Севастопольском точно делают и стоит достаточно дорого. В чем состоит новизна?

хорошо бы заменили таким анализом этот скрининг. а то подозревают бог знает что, а там всего лишь крупный ребенок.

Насколько известно этот порок и так возможно выявить на ранних стадиях, но вот вопрос в другом, не важно какими методами его выявили и на каком сроке, что меняется. По показаниям и так кто не хочет оставить такой плод сделают операцию, если обычный аборт уже не возможен, а те кто все равно оставит такого малыша им мне кажется все равно, на каком сроке они узнают о пороке плода. Я честно не пойму, вот отдал человек бешеные деньги за такой тест и что дальше?

Armaniy, мне кажется здесь имеется ввиду такая ситуация, когда родители долго не могли забеременеть, а потом возникает подозрение на данную болезнь...стоит выбор сделать инвазивную диагностику, амнио или хореоцентез, с риском выкидыша, а вдруг диагноз не подтвердится, а будет выкидыш...или не сделать, а вдруг родиться больной малыш....так вот в таком случае неинвазивные методики это просто спасение...

ой, блин, ну, поменьше бы мамам слышатьположительный ответ после такого вот обследования