Депутаты Госдумы призывают защитить традиционную семью

Назад
Депутаты Госдумы призывают защитить традиционную семью
- {{rating.rating | number}} +

Госдума опубликовала Концепцию семейной политики.

29 мая была опубликована разработанная под руководством главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной «Концепция государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Ее авторы считают необходимым защитить традиционные семейные ценности в России. Предполагается, что проект будет широко обсуждаться по всей стране, после чего предложения систематизируют и передадут в правительство.

Исходным положением авторы обозначили снижение статуса семьи и утрату семейных ценностей в результате революционных преобразований и социально-экономических преобразований 80-90 годов в России. В частности, авторы указывают, что «Россию начинают активно втягивать в систему отношений, свойственных западной цивилизации, с ее фетишизацией прав и свобод человека, в том числе прав сексуальных меньшинств».

Опасным для сохранения семейных ценностей авторы Концепции указывают «привнесение в современную российскую семейную культуру принципа приоритета прав ребенка, понимаемое как приоритет по отношению к правам родителей», а именно как противопоставление прав детей и родителей.

Также, как полагают авторы, «одной из причин ослабления института брака является отсталость семейного законодательства», проявления которого авторы видят в заключениях религиозных браков без государственной регистрации брака, и в развившейся сети региональных законов о семьи и браке.

К числу опасных для сохранения семьи и брака авторы отнесли современное законодательство о правилах и сроках проведения абортов, которое, по мнению авторов, достаточно обтекаемо и дает простор для обхода закона.

Авторы также отмечают, что не существует единой федеральной системы материальной поддержки семей с детьми: размеры пособий сильно отличаются в зависимости от регионов, и сами размеры пособий невысоки. К числу ситуаций, осложняющих быт современных семей, авторы также отнесли проблемы дошкольного, школьного образования и вопросы организации семейного досуга.

Все эти проблемы, связанные, как полагают авторы, с утратой «традиционных семейных ценностей устойчивости брака, уважения родительской власти, прочности многодетной многопоколенной семьи, любви к детям» авторы предлагают решить с помощью новой семейной политики. Основными ее направлениями авторы предлагают сделать следующие:

  •     пропаганду благополучных полных семей и формирование позитивного образа многодетных семей, а также позитивных образов отца и матери, а также поддержку многодетных семей и семей с детьми-инвалидами;
  •     осуждение разводов, совершенствование системы профилактики абортов и оказание поддержки беременным женщинам;
  •     создание развитой инфраструктуры в сфере оказания услуг семьям с детьми, семейного отдыха;
  •     защита семей от незаконного вмешательства в семейную жизнь;
  •     расширение участия русской православной церкви, как и других религиозных организаций в сфере семейных взаимоотношений.


Опубликованная Концепция уже вызвала бурное обсуждение в блогах. В основном высказываемые претензии сводятся к тому, что предлагаемые меры создают достаточно спорный портрет современной семьи: обязательно православной, обязательно многодетной, под контролем государства. В обсуждениях высказывались мнения, что предполагаемая концепция трехпоколенной семьи, проживающая в одной квартире, также,  как и предлагаемые меры по ограничению показаний к абортам приведут к противоположным результатам, а именно к развалу семьи. Также негативно воспринята идеи контроля семейных отношений Церковью.

А каково ваше мнение о «Концепции государственной семейной политике»?

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

ну нельзя так делать, каждый сам в праве решать с кем жить, когда разводиться и сколько детей рожать...;) ;) ;)

Президент уже всем показал пример :)

зачем сюда так активно приплетать церковь? человек сам должен решать. А если бы в России была бы получше поддержка беременных и женщин в декрете, так может и абортов меньше бы стало ;)

Я тоже считаю, что православная, многодетная семья ,без ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ ,д.б. нормой!

Религия- учит ценностям, учит хранить и ценить их, без религии воцарит хаус.Церковь помогает человеку в разных сложных жизненных ситуациях и еще никому не навредила!ИМХО иначе будет зеленый свет однополым бракам и прочему беспределу

мое мнение - государство не должно лезть в семью. Государство должно быть для человека, а не наоборот

Дайте людям нормально работать и зарабатывать, чтобы у молодых семей была возможность жилье приобретать, а не ждать когда бабушки с дедушками помрут, стройте садики, школы, только при таких условиях детишки народятся. А когда за душой ни гроша, мама с папой работают, но практически все на быт уходит, живут с тещами или свекровками, и в садик либо с огромной взяткой, либо после пяти лет, тут уж не до второго, третьего ребенка.

У нас вообще-то светское государство, и отношение к религии и ее влияние на семейные устои сугубо личное дело каждой взятой семьи. По поводу абортов по-моему уже пройдена многими странами порочная практика их запретов, когда все равно их делали нелегально так сказать, огромное число женщин при этом умирало, и будут их делать все равно, никто не заставит сохранить и родить не желанного ребенка как может быть не цинично, бездушно, не гуманно и т.д. это выгдяло, для меня это всегда останется личным выбором женщины, которой с этим жить, кто-то каиться всю жизнь, кому-то все равно, никакое государство. мне кажется, не исправит этой ситуации. Связь поколений, конечно, терять не нужно, но и совместная жизнь поколений вызывает много проблем и негатива. И если есть возможность лучше жить отдельно.