Антигистаминные препараты могут быть вредны

Назад
Антигистаминные препараты могут быть вредны
- {{rating.rating | number}} +

Их прием при рвоте беременных может привести к неблагоприятному исходу родов.

Утренняя тошнота и рвота беременных, проявляющиеся обычно в первом триместре, знакомы 50 процентам женщин, свидетельствуют статистические данные. Они могут быть проявлением раннего токсикоза беременности, а неукротимая рвота может быть серьезной угрозой для женщины и плода. Как правило, легкая рвота беременных проходит сама к второму триместру, иногда врачи рекомендуют противорвотные препараты, постельный режим, диету и антигистаминные препараты. При средней и тяжелой форме необходимо лечение в стационаре.

Ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) установили, что прием антигистаминных препаратов для лечения утренней тошноты и рвоты может быть вреден для еще нерожденного младенца. Ученые под руководством профессора Марлены Фейзо (Marlena Fejzo) в течение шести лет наблюдали за группой из 254 женщин с тяжелой формой рвоты. Все они лежали в больнице и получали лекарственные средства от обезвоживания и ряд других препаратов. Ученые проанализировала влияние на эту группу 35 лекарственных средств. Их интересовало, какие препараты и как именно могли повлечь негативные последствия, такие, как преждевременные роды и рождение детей с низким весом.

Выяснилось, что более 50 процентов пациенток, чья беременность закончилась неблагоприятно, принимали антигистаминные препараты с седативным эффектом, содержащие доксиламин (торговое название юнисом) или дифенилгидрамин (бенадрил). При этом, по словам пациенток, в 20 процентах случаев прием антигистаминных препаратов не оказал эффекта.

«Некоторые врачи, назначающие юнисом, полагают, что пациенты, смогут получить облегчение своих симптомов, благодаря тому, что смогут заснуть, несмотря на свою тошноту. Наши результаты показали, что использование антигистаминных препаратов не только не эффективно, но и может быть связано с неблагоприятным исходом родов. Женщины, страдающие от утренней тошноты и рвоты, должны об этом знать, прежде чем они примут решение о том, как им перенести свое недомогание», – заключает Марлена Фейзо.

Отчет об этом исследовании, опубликованный в профильном журнале European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology, заставляет вспомнить другое дело, нашумевшее в 1960-е годы – «талидомидовую трагедию». Тогда популярное средство от утренней тошноты и бессонницы – талидомид – привело к появлению десятков тысяч детей с врожденными уродствами, что заставило многие страны ужесточить требования к лицензированию лекарственных средств.

  • Автор: Наталия Ферапонтова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

только не поняла в чем новизна...;) ;) ;)

я думала, антигистаминные препараты - это против аллергии:oops:

Kitty3, я тоже))

про талидомид - страшно. а че, вообще не тестировали что ли перед тем, как давать беременным? Я даже цитрамон не пила во время беременности - одни витамины только... Даже за период кормления лишь единожды выпила цитрамонку пока что

а я я от тошноты дедовскими методам и спасалась, типа лимончик с утра и т.д.